Точка зрения
20 мая 2017 г.
Дмитрий Бахур

Русский вопрос и Украина

На фото: Платина в Запорожье.

За последние несколько дней мы все уже отшутились по поводу отключения граждан республики Украина от ВК, Яндекса, Мейла, Одноклассников и 1С. А также коварных антивирусов Касперского и Доктора Вэба. Так что теперь можно рассмотреть эту ситуацию более серьёзно. Если отбросить все шутки-прибаутки, то выглядит всё очень-очень плохо.

Киевская власть методично с 1991 года ведёт политику на разрыв социальных связей с Россией и русскими. В 90-е они не стали пороть горячку, как прибалтийские карлики, опасаясь усилить раздражение обнищавших народных масс. Но медленно ухмыляясь в свои уныло висящие усы проводили политику национализации культурного пространства.

Методично, год за годом в городах сокращалось количество школ с обучением на русском языке. Но гораздо оперативнее на украинский язык были переведены все детские сады. Родители были не то, чтобы сильно рады, но мест в садах на всех не хватало (перестроечный бэби-бум давал свои плоды), поэтому довольствовались тем, что было. После прихода к власти Ющенко, процесс украинизации школ резко усилился, например в городе Запорожье, говорящем исключительно на русском, в тот период осталось только две русские школы. Для понимания ситуации, из десятка выходящих в Запорожье газет на украинском издавалась только одна (т.е. пресловутая «невидимая рука рынка» затягивала удавку на певучем языке поэтов, не известных за пределами Украины). В этот период на украинское обучение были переведены все ВУЗы страны. Российской общественности тот период запомнился только запрет на показ фильмов в кинотеатрах на русском языке.

Ни российское правительство, ни правозащитники, ни общественные организации не выказывали недовольство таким поведением юго-западного соседа. Всё это воспринималось, как само собой разумеющееся, суверенное право на самодурство. Результатом этих потаканий стала сегодняшняя ситуация, когда Киев посчитал для себя не зазорным начать гражданскую войну — террор против несогласных с его политикой насильственной украинизации.

Война войной, а обед по расписанию. Вся политика Киева после переворота в 2014-м году продолжила этот курс, лишь ускорив его. Уничтожение памятников, переименование городов, а теперь отключение связи с русскими, обитающими за пределами этой территории — не дурь или блажь, а выверенный курс и продуманная политика, которая при методичной реализации с использованием инструментов государственной пропаганды и насилия, неизменно даёт свои плоды. Плоды — враждебные русским и России. И если позволить Киеву двигаться дальше в выбранном направлении, то мы получим многомиллионную, ненавидящую нас голодную массу.

В оппозиционной среде все эти годы было принято критиковать исполнительную власть за бездействие, за полное равнодушие МИДа к судьбе русских на оставленных территориях. Но и сами общественно-политические организации, партии, движения, союзы не ударили пальцем о палец, на создание очагов русской культурной экспансии. Никто не создавал русских школ, не изыскивал для этого средств и ресурсовЭто не совсем верно. На государственном уровне по линии МИД РФ («Россотрудничество») шла поддержка русских организаций Украины, выделялись средства на пропаганду русского языка, создание русских культурных центров и т.д. Однако половина средств разворовывалась ещё на уровне посольства РФ в Киеве, а остальные деньги странным образом шли «профессиональным русским», а искренние борцы за русскую культуру и их проекты на уровне МИД РФ игнорировались; о чём говорить, если один из «русских культурных центров» был открыт в украинской библиотеке, а возглавляла его директор этой библиотеки, украинская националистка. Подобная многолетняя политика привела к тому, что некогда мощная (а ныне запрещённая в Украине) партия «Русский блок» на последних (до переворота) выборах в Раду набрала всего несколько десятков тысяч голосов по всей Украине. Зато на первый план русского движения Украины МИД РФ выдвигал сомнительные личности вроде нынешнего губернатора Крыма Аксёнова. — прим.RR1. Это — следы постсоветского патерналистического отношения к государству. За прошедшие годы после развала СССР, ничего в общественно-политическом движении в России не изменилось.

Это самая большая рана, нанесённая России при поражении в Холодной войне. В 1991 году мы сами лишили себя суверенного взгляда на реальность. Отказались быть идейными и интересными. Оставив себе лишь лубочные декорации: балалайку, матрёшку, водку, ушанку и «томик Толстоевского». На такую идейную наживку трудно зазывать к себе людей. Но во времена, когда соседние республики были более или менее лояльно настроены к России, можно было брать хотя бы качеством образовательных услуг. Вместо этого мы уронили уровень образования у себя дома. Так что и этот ресурс был безжалостно списан в утиль.

Выйти из сложившейся сложной ситуации можно лишь при наличии сильной притягательной идеи, которая разрушит все границы и заборы, понастроенные нашими соседями за последние годы. И, как мы прекрасно понимаем, пыльные библиотечные идеи, попавшие в настоящее из XIX века, таковыми не являются. Прежде чем надеть футболку с надписью «Ярусский» (даже без пробела), задумайся над тем — что значит быть русским. Особенно если отбросить бороду, яловые сапоги и кислые щи.

А что же делать с Украиной, пока мы занимаемся поиском самоих себя? По крайней мере, не сдавать рубежи. Задействовать все возможные общественные, государственные и международные ресурсы для создания и поддержки очагов русской культуры. Делать то, что нужно было делать 20 лет назад. То, что это не было сделано и время упущено тогда, не говорит о том, что этим не стоит заниматься и сейчас.

Идея, стратегия и методичная рутинная работа — вот как выглядит нехитрый план достижения цели. Так как Россия уже сто лет как республика, то гражданам стоит помнить, что политическая воля должна быть не только у руководства.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info