История
08 февраля 2017 г.
Алексей Рулев

Рудольф Гесс и лондонские бифитеры

На фото: Стражники-йомены (бифитеры) перед лондонским Тауэером.
Источник: BBC.com
Одной из достопримечательностей лондонского Тауэра являются его охранники — бифитеры. Стражники-йомены охраняют лондонский Тауэр с 1485 года. Стать бифитером не просто — чтобы претендовать на эту почётную должность, необходимо иметь за плечами как минимум 22 года безупречной службы в вооружённых силах.

Раньше пост стражника покупался и включал проживание и питание. Собственно, именно поэтому они и получили своё название, напоминающее о том времени, когда стражники- йомены получали часть жалованья мясом (beef + eater — то есть, едок мяса).

В списке требований к кандидатам на должность бифитеров значатся не только безупречный послужной список, способность хранить традиции и соответствовать своему почетному званию, но и умение общаться с людьми. И не удивительно — бифитеры принимают в Тауэре порядка 3 миллионов посетителей в год. Однако что они делают, когда Тауэр закрывает ворота за последним посетителем? А что делают все люди после работы? Отдыхают.

Для специального отдыха бифитеров в Тауэере есть специальный паб под названием «Yeoman Warders Club». В этот паб не пускают никого, кроме бифитеров. Исключение делается только для почётных гостей самих бифитеров.

На фото: Старшина бифитеров Уордер Алан Кингшот отдыхает в закрытом клубе бифитеров в лондонскуом Тауэре.

В этом закрытом пабе есть немало исторических достопримечательностей, так или иначе связанных с историческими гостями, побывавшему в Тауэер.

Одной из таких достопримечательностей является автограф Рудольфа Гесса. Свой автограф «наци №2» (так он назывался до 1941 года в неформальной иерархии Третьего Рейха) оставил на официальном бланке лондонского Тауэра и этот автограф, оформленный в рамку, хранится до сих пор. Каким же образом автограф личного секретаря Гитлера попал к лондонским бифитерам?

После того, как Гитлер разгромил Францию (капитуляцию французы подписали 22 июня 1940 года), он все свои усилия направил на уничтожение Великобритании, которая на тот момент была единственной страной, находящейся в состоянии войны с Рейхом. Однако немало людей в гитлеровском окружении были англофилами, считавшими, что только в союзе с Великобританией немецкие национал-социалисты смогут достигнуть своих целей. Их предположения были не беспочвенны — в кругах высшей британской аристократии было немало людей, которые также считали, что необходим союз с гитлеровской Германией. Главным англофилом среди ближайших сподвижников Гитлера был его личный секретарь Рудольф Гесс.

На фото: Рудольф Гесс (справа) на одном из партийных мероприятий НСДАП.

Рудольф Гесс полагал, что накануне нападения на СССР следует обязательно заключить мир с Великобританией. Однако Гитлер был непреклонен.

Вообще-то Гитлер тоже был до известной степени англофилом — ведь Гитлер был расистом и антисемитом, а расизм появился именно в Англии. Что касается антисемитизма, то хотя это явление встречалось ещё в средневековой Европе (например, в чуме безграмотное население было склонно обвинять евреев), но так сказать на «научную» основу поставил его англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен, зять немецкого композитора Рихарда Вагнера. Да и принцип «арийской чистоты» Гитлер находил во многих англичанах.

В мае 1940 года, уже разгромив Францию, Гитлер сделал, так сказать, широкий жест — не стал добивать остатки английских войск и дал им эвакуироваться из района Дюнкерка. Гитлер рассчитывал, что в ответ англичане заключат с ним мир — ведь по сути им уже не было смысла воевать.

На фото: Английские солдаты в районе Дюнкерка ожидают десантные суда, которые эвакуируют их.

Однако получивший именно тогда, в мае 1940 года, пост премьер-министра непримиримый противник Гитлера — Уинстон Черчилль — отверг всякие предложения о возможном мире. В ответ на это обидевшийся Гитлер приказал бомбить английские города. В общем, мир с Англией стал невозможен. Тогда на свой страх и риск Рудольф Гесс (который в Первую мировую войну был лётчиком) 10 мая 1941 года сел в свой самолёт Мессершмит Be.110 и вылетел в сторону Туманного Альбиона.

На фото: Мессершмит Be.110

Целью Гесса было шотландское поместье герцога Гамильтона, с которым он познакомился в 1936 году во время Олимпиады в Берлине. Долетев до Шотландии и, не имея возможности посадить самолёт, Рудольф Гесс выпрыгнул с парашютом. Однако далее всё пошло совсем не так, как он планировал. С герцогом Гамильтоном ему встретиться не удалось, поскольку личного секретаря фюрера сразу арестовали и препроводили на одну из ближайших военных баз. А затем отправили в Лондон. В Лондоне Рудольфа Гесса поместили в главную королевскую тюрьму — Тауэр.

На фото: Лондонский Тауэр.

Заключённым Тауэра Рудольф Гесс пробыл четыре дня. Вот тогда-то несколько бифитеров и взяли у него автограф. Подробностей не сохранилось. Но надо полагать, Рудольф Гесс с удовольствием дал этот автограф, предполагая, видимо, тем самым расположить к себе охрану Тауэра.

Много чего случилось позднее. В самой Германии Гитлер объявил Гесса сумасшедшим. А чуть более месяца после полёта Гесса, Германия напала на Советский Союз. Всё время этой кровопролитной войны Гесс находился в заключении в Великобритании. И только после краха Третьего Рейха, Рудольф Гесс снова оказался в Германии — в октябре 1945 года его доставили в Нюрнберг для участия в качестве обвиняемого в процессе против политических и военных лидеров Третьего Рейха.

В конце процесса в своём последнем слове Рудольф Гесс напомнил про концлагеря, которые устраивали англичане против буров и советские власти против своих политических оппонентов, намекая, что они точно также, как и лидеры Третьего Рейха, должны оказаться на скамье подсудимых. Под конец он заявил: «Я счастлив сознанием, что выполнил свой долг в качестве национал-социалиста, в качестве верного последователя фюрера. Я ни о чём не сожалею».

На фото: Рудольф Гесс (в центре) на скамье подсудимых в Нюрнберге.

Поскольку Рудольф Гесс с мая 1941 года находился под арестом, и, следовательно, не был причастен ко многим зверствам, которые устраивали СС на оккупированных территориях, он не был приговорён к смертной казни, как ряд других подсудимых. Однако суд посчитал, что Рудольф Гесс как мало кто ещё повинен в том, что помогал Гитлеру прийти к власти и не только не раскаивается в этом, а, наоборот, ставит себе это в заслугу. В итоге Гесс был приговорён к пожизненному заключению. Местом пребывания ему была назначена берлинская тюрьма Шпандау.

На фото: Советский караул заступает на охрану тюрьмы Шпандау, 1 ноября 1982 г. (тюрьма охранялась караулами стран-участниц антигитлеровской коалиции с ежемесячной ротацией).

В этой тюрьме Рудольф Гесс пробыл до 17 августа 1987 года, когда и умер в возрасте 93 лет.

А его автограф, вместе с рядом других достопримечательностей, хранится сегодня в закрытом пабе бифитеров «Yeoman Warders Club». И если вы когда-нибудь сумеете подружиться с кем-либо из бифитеров, то не исключено, что вас пригласят в этот паб. И там среди прочих исторических экспонатов, связанных с Тауэром и не выставляющихся в музее, можно будет увидеть и этот автограф.



Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info