Точка зрения
01 мая 2016 г.
Дмитрий Бахур

Первое мая

На фото: Стеклозавод. Полночь. Индиана.
Источник: Льюис Хайн

Первое мая — самое время поговорить о рабочем дне. Сегодня большинство граждан России забывают о концепции пересмотра этого праздника с точки зрения модерна. Те, кто не боялся смотреть в будущее, увидели в борьбе рабочих за право не работать без отдыха нечто большее, чем противостояние работодателя и наёмных работников. Поэтому он был при первой же возможности поставлен в качестве важнейших праздников.

Сегодня 1 мая принято называть Днём весны и труда или наоборот. Порядок слов здесь не столь важен. Важна суть. Как завещал Козьма Прутков: важно зрить в корень. Труд возведён в нечто неизбежное и неотвратимое, как времена года, как солнце, дождь и ветер. Но вспомним старое, позабытое название: Международный день солидарности трудящихся в борьбе за свои права. И борьба эта началась за сокращение рабочего дня. Больше ста лет назад рабочие Австралии, а за ними США и других стран начали требовать непотребное: права на жизнь. Логика их была проста и верна: человек не может всю свою жизнь проводить на работе. Не может быть так, что мы родились лишь затем, чтобы сдохнуть за станком: вращая маховик, срезая металл, вырубая уголь, заполняя бумаги, перекладывая бумаги…

Модерн, покинув интеллектуальные салоны, пустил ростки в рабочей среде, переформатировав реальность в XX веке. Но время не замедляет свой бег, а рабочий день всё так же застыл на этой странной отметке — 8 часов. 8 часов своей жизни каждый день тратит человек на работе. А ещё есть время в пути…

Говорят, что Генри Форд установил на своих фабриках восьмичасовой рабочий день, чтобы трудяги могли успешно потратить свои деньги на его автомобили. Эта простая формула была взята на вооружение современным обществом тотального потребления, превратив досуг человека в доход. Общество потребления не желает отпускать человека в самостоятельное плавание, стараясь держать его под контролем со школьной скамьи. Оно контролирует его либо напрямую, используя государственные инструменты подавления, либо косвенно: рекламщики и маркетологи прокапывают колею, в которую устремляется человек, выйдя из проходной завода или бизнес-центра.

Эта безрадостная картина не добавляет позитива, давая повод для риторического вопроса: Зачем сокращать рабочий день, если человек и вне рабочего места опутан сетями и нитями кукловодов потребления? И опускаются руки… Но только не у радикал-реанимационистов.

В слове возможность иного смысла и будущего. Сокращение рабочего дня даёт человеку возможность использовать больше времени для саморазвития. Соглашусь, не каждый использует свой шанс, но даже ради одного человека, того кто воспользуется — это необходимо сделать. 24-часовая рабочая неделя — должна стать реальностью, а не пустыми мечтаниями.

4 дня по 6 часов — это задача минимум. Которая должна быть достигнута в ближайшее будущее. Человек должен стремиться сократить время, затрачиваемое на обеспечение нужд и стремиться расти. Ницше, как последний певец Модерна, отвергал эволюцию роста и требовал прыжка, для начала через голову своего канатоходца.

Радикал-реанимационизм — единственная политическая идеология, которая убеждена в верности Второго начала Термодинамики. Для созидания, усложнения и роста необходимо тратить энергию. И эта неизбежность никого не радует. Поэтому чтобы бизнес стал тратиться на развитие производства, повышение производительности труда, его надо ставить в условия, когда не делать это энергетически не выгодно, иначе — рост энтропии, закат и распад.

24-часовая рабочая неделя — одно из таких условий. Государство должно создавать условия для развития бизнеса, но это совсем не означает, что оно должно ему потакать. Если бы родители потакали во всём своим детям, то чтобы они получили на выходе? Тотальное ожирение, безволие и вечное потребление. Страна Нехочуха.

Любые изменения и реформы необходимо рассматривать через призму Сверхчеловека. Все социальные преобразования надо видеть под этим углом. Поможет ли это стать человеку богом или отбросит его к свиной кормушке. Задавайтесь вопросами на праздники. Именно для этого они и существуют.

Пять человек в Чикаго в далёком 1886 году погибли за ваше право разогнуть спину и заявить во весь голос: Человек — это звучит гордо! Помните об этом, открывая каждое утро двери своей проходной.

Дополнительные материалы по теме

Восьмичасовой рабочий день

01 мая 2016 г.

Бунт на Хеймаркет

01 мая 2016 г.

Языческие корни Первомая

01 мая 2016 г.

Советский Первомай

01 мая 2016 г.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info