Точка зрения
20 января 2016 г.
Игорь Егоров

Конец «века нефти» и радикальная реанимация

Падение «стремительным домкратом» цен на нефть с комфортных «выше 100» до критических «ниже 30» долларов за баррель становится актуальной темой в свете перспектив выживания российского политического режима.

От того, поднимутся цены хотя бы до половинного уровня от показателей 2013 года (вот, кстати, год с которым всё текущее столетие будут сравнивать экономические показатели страны) зависит очень многое. Дело даже не в гипотетических майданах, а в перемене самого образа жизни россиян, а значит, и в перемене их сознания.

Многие факторы говорят в пользу того, что «не все мы умрём, но все изменимся».

Из последних новостей интересен курьезный случай, когда один из американских производителей высокосернистой нефти Flint Hills Resources оказался готов доплачивать $0,5 на баррель за то, чтобы его нефть приняли в систему и вывезли хоть куда.

Итак, что случилось с нефтью? Законы рынка гласят, что цена того или иного вида сырья падает, если предложение превышает спрос.

Здесь сработали сразу два механизма. Первый — увеличение предложения нефти. Главное здесь — снятие эмбарго на экспорт нефти, действовавшего в США с энергетического кризиса 1973 года. Снятие санкций с Ирана из той же серии.

Традиционно с перепроизводством боролись стандартно — страны ОПЕК снижали квоты добычи и цена возвращалась к приемлемому уровню. Вот и сейчас ряд стран, например, Оман, заявили о планах снизить добычу на 10%.

И тем не менее, обратный откат не особенно заметен. А дело в том, что включился второй механизм создания избытка предложения — снижение потребления. Как говорится, есть два способа стать богатым — увеличить свои доходы или сократить свои потребности. Вот здесь как раз второй случай.

Для многих совершенно незамеченной прошла очередная международная экологическая конференция за индексом СОР21 в Париже. Двадцать раз всё заканчивалось пустой болтовней, до поры до времени ничего не обещала и 21 попытка.

И вдруг — парижская трагедия, потрясшая весь мир. Десятки убитых в самом центре города, Европа в шоке и трауре. В сложившихся обстоятельствах приехать в Париж сочли своим долгом лидеры практически всех стран. Ну а коль уж приехали, так и «порешать» что-то надо. И порешили. Сырьевую экономику.

Для начала виновником всех бед человечества были объявлены парниковые газы, и в первую очередь углекислый газ.

Решение тоже было найдено — сократить выбросы углекислого газа до таких пределов, чтобы удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней, а в идеале и ниже 1,5 градусов.

Основной неприродный источник появления углекислого газа в атмосфере — это сжигание углеродсодержащих видов топлива: угля, газа, нефти. И так как на конференции присутствовали первые лица, лица принимающие решения, подавляющее большинство стран приняли на себя конкретные обязательства. В период с 2020 по 2030 год страны ЕС сократят свои выбросы на 40%, Швейцария — на 50 %, Россия — на 20 %, США — на 26 %, Япония — на 25 %, Южная Корея — на 37% и т.д. Такой гигант как Китай вообще вышел в мировые лидеры по инвестициям в чистую энергетику.

Тем же странам, кому своих средств не хватает, будет безвозмездно выделено, начиная с 2020 года, 100 миллиардов долларов из т.н. «Зелёного климатического фонда» для проведения мероприятий, сокращающих использование углеродосодержащих энергоносителей.

Вот это реально труба «трубе». Такое сокращение потребления, какое намечено, «адским грузом» будет давить на мировые цены традиционного топлива, не давая им сколь-либо ощутимо «поднять голову». Даже раскачивание руками российских ВВС ситуации на нефтеносном Ближнем Востоке, лишь сдерживает обвал цен, не вызывая ранее прогнозируемого отскока минимум к 50 долларам за баррельСтоит отметить, что одной из важных причин падения потребления нефтепродуктов стало также замедление китайской экономики. КНР был и пока остается крупнейшим импортером нефти и драйвером роста мирового ВВП. В прошлом году Пекин заплатил за импортную нефть около 228 млрд долларов, а в этом году сумма составит 130-142 млрд долларов. При этом Китай также добывает сырьё. В 2014 г. КНР произвела 211,4 млн.тонн нефти, оказавшись на 4-м месте после Саудовской Аравии, США и РФ. — прим.RR1.

Наверное единственный из властьпридержащих, кто уделил внимание итогам Парижской конференции, оказался президент Сбербанка РФ Герман Греф, что он и продемонстрировал на Гайдаровском форуме, обрушив мир многих и многих, его слышащих: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же и нефтяной век, можно сказать, уже закончился. Будет его остаток, я не знаю, 10 лет, пока, действительно, вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени»

И как вывод — «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран- дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, — они победители. Страны, которые не успели адаптировать собственную экономику, и всю социальную систему, и все институты, — они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции»

Что же, лучше поздно, чем никогда. Единственным же эффективным и реализуемым в самые краткие сроки проектом адаптации российского общества и государства к вызовам современной эпохи является путь Радикальной Реанимации.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info