Рихтовка
18 декабря 2015 г.
Игорь Егоров

Плюсы и минусы социализма с точки зрения идеократического элитаризма

На фото: Монумент «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

Начнём с того, что социализм является первым общественным строем, который не возник как прямое следствие развития экономических отношений, а был выдуман людьми. В этом и его слабость, и его сила.

Для анализа берём наш, российский социализм и отталкиваемся от наших, отечественных теории и практики.

Вот Ленин: «Социализм — это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией»

Фактически речь о том, что главное отличие социализма от капитализма — это личные качества управляющего слоя.

Если при капитализме принимающие решения исходят из приоритета личной выгоды, то при социализме должны исходить из соображений общественного блага.

Собственно, как только на первое место выходят личные интересы, социализм моментально превращается в капитализм, независимо от формы владения собственностью.

В СССР в 80-е чиновники исходили из идеалов общего дела или из соображений личного благополучия? Собственно, ответ на этот вопрос определяет и ответ на более глобальный — был ли в СССР социализм?

Есть Человек — есть социализм (коммунизм) — нет Человека — нет социализма. Тут же.

Отсюда проистекает необходимость высокой личной сознательности каждого — типично манихейский подход: всяк имеющий личину человека обязан быть человеком.

На практике это оборачивается мощными и затратными аппаратами массовой пропаганды и массового принуждения, сводящими на нет все преимущества достигаемой за счёт оптимизации производства и потребления экономики.

Говорить о коммунизме отдельно не стоит, ибо он проистекает из социализма по окончании построения оного:

«Если мы спросим себя, что представляет собою коммунизм в отличие от социализма, то мы должны будем сказать, что социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно, есть первый вид нового общества. Коммунизм же есть более высокий вид общества и может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм. Социализм предполагает работу без помощи капиталистов, общественный труд при строжайшем учёте, контроле и надзоре со стороны организованного авангарда, передовой части трудящихся; причём должны определяться и мера труда и его вознаграждение. Это определение необходимо потому, что капиталистическое общество оставило нам такие следы и такие привычки, как труд враздробь, недоверие к общественному хозяйству, старые привычки мелкого хозяина, которые господствуют во всех крестьянских странах. Всё это идет наперекор действительно коммунистическому хозяйству. Коммунизмом же мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением». (Ленин В.И.)

Понятно, что это требует ещё более мощного пропагандистского аппарата, выходящего за рамки возможного в любом обществе.

Подводя итог можно сказать, что социализм и коммунизм как идеологии, предъявляющие особые требования к личности человека, безусловно близки идеократическому элитаризму.

Однако предъявление этих требований ко всем без исключения делает их практически нереализуемыми, создавая тот разрыв между теорией и практикой, который мы наблюдаем при каждой попытке построения социалистического государства.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info