Рихтовка
01 августа 2015 г.
Андрей Лычаков

Коэффициент потенциальной эффективности общественной деятельности

На фото: Доктор Эммет Браун объясняет свою концепцию искривления времени и пространства.
Источник: Кадр из фильма «Назад в будущее».
– А когда ты за пятьдесят центов продаешь бедной женщине щепотку песка, чтобы предохранить ее лампу от взрыва, в какую сумму ты исчисляешь ее валовой доход? Песок- то, не забудь, стоит сорок центов тонна.
– Пойми, – сказал я, – я учу её хорошенько чистить лампу и вовремя подливать керосину. Если она исполнит мой совет, лампа не взорвется. А когда у нее есть песок, она знает наверняка, что взрыва не будет, и одной заботой у нее меньше. Это своего рода «христианская наука» в промышленности. Женщина платит пятьдесят центов и разом ублаготворяет и Рокфеллера и миссис Эдди. Это не всякий умеет – одновременно дать заработать этим двум золотым близнецам.
О’Генри, «Кто выше».

Одной из задач радикал-реанимационизма является разработка алгоритма подбора руководящих кадров, ориентированных на решение общегосударственных и управленческих задач всех уровней. Предполагается выработка неких объективных критериев, позволяющих оценить изначальные возможности претендентов на определённый пост и сделать первичный прогноз: кто из них наиболее эффективно сможет действовать в предлагаемых обстоятельствах в силу имеющегося у него личного потенциала. Разумеется, при таком подходе рассчитанные по определённым методикам характеристики носят скорее рекомендательный характер и не становятся единственным фактором, определяющим решение о назначении, но, безусловно, облегчают принятие такого решения.

Предлагаемый к рассмотрению метод является отдельным, самостоятельным разделом, хоть и использует в частных случаях данные, полученные при начислении «социального капитала» члена общества, предусматривающие беспристрастную всестороннюю оценку человека в части его личных, деловых и гражданских качеств, проявившихся за определённый отрезок времени.

Помимо жизненного багажа, приобретённого индивидом в его осмысленной деятельности, как то: образование, профессиональный и личный опыт, материальное воплощение результатов деятельности, идеологические предпочтения и состояние здоровья, он формирует также некий тренд приоритетного развития, «вектор интересов», объективно проявленный за рассматриваемый период. Этот вектор и будет предметом наших манипуляций, имеющих целью получение прогноза характеристики наподобие коэффициента полезного действия, а именно, коэффициент потенциальной эффективности общественной деятельности индивида, сокращённо — КОД.

Общие жизненные стремления человека можно упрощённо свести к следующим категориям:

  • Самосохранение
  • Продолжение рода
  • Сохранение и развитие сообщества (нация, раса, вид).

На самом деле эти устремления надо понимать шире и учесть, что все они «технически» (логикой бытия) связаны друг с другом.

Самосохранение предусматривает комплекс индивидуальных предпочтений, связанных с обеспечением телесных потребностей и обслуживанием интеллектуальных, духовных, а также псевдоинтеллектуальных и псевододуховных запросов. Индивид, обладающий разумом и волей, выполняя частную задачу, направленную на улучшение его бытия, уделит внимание физическому развитию, заботе о своём здоровье, получению знаний, информации и умению ими эффективно пользоваться — качествам, необходимым для успешной самореализации в рамках разумного эгоизма. Другой отдаст предпочтение удовлетворению физических потребностей: бытовой комфорт, лень, сибаритство, чревоугодие, секс, пьянство, наркомания, необременительные развлечения, «завязанные» на животные рефлексы и т.д. — комплекс задач эгоизма неразумного, не очень опасный в гомеопатических дозах, но разрушительный и деструктивный, когда какой-либо элемент или группа элементов этого набора целиком определяет жизнедеятельность его обладателя. Как правило, люди имеют свойства обоих видов эгоизма , как разумного, так и неразумного (животного), смешанные у каждого в разных пропорциях, но есть и ярко выраженные представители любого из этих типов «в чистом виде».

Встречаются и необычные случаи, трудно поддающиеся классификации. В «Заповеднике» Сергея ДовлатоваСергей Донатович Довлатов (1941-1990), писатель и журналист. Родился в Уфе. Сотрудничал с рядом советских газет и журналов. В 1974 году журнал «Юность» опубликовал рассказ Довлатова «Интервью». Другие свои произведения, не принятые советской прессой, Довлатов публиковал в эмигрантских журналах. В 1978 году эмигрировал из СССР; поселился в США. Во многом автобиографичная повесть «Заповедник» была закончена в 1983 году в Нью-Йорке и впервые опубликована издательством «Эрмитаж».1 описан персонаж, который имел пристрастие к получению знаний, изучению любых научных дисциплин и изрядно преуспел в этом. Автор назвал его « гением чистого познания». Беда в том, что в силу совершенного нежелания заниматься хоть чем-то продуктивным, этот «вечный студент» не имел душевных сил приложить свои уникальные способности на практике — попросту ленился — и готов был мириться с любой материальной неустроенностью, лишь бы не прилагать никаких усилий, сведя до минимума физическую активность.

Продолжение рода в данном случае не сводится лишь к примитивному размножению, но имеет в виду действия индивида, направленные как на обретение семьи и потомства, заботу о родственниках, так и на их сохранение и жизненное устройство. Понятие семья — вариабельное. Для холостых молодых людей — это родители. В некоторых сообществах понятие семьи подразумевает род, включая самых дальних родственников. У сирот и людей, в силу разных причин обездоленных, семьёй являются те, кого они таковыми считают: приёмные родители и дети, товарищи, с которыми связан духовной близостью, узкие сообщества разного рода, как, например, мафиозная «семья», так и трудовые коллективы или воинские товарищества ( « И тогда, нам экипаж семья…»). Семья, деятельность для её блага, является неким переходным явлением, сочетающим эгоистические, биологические проявления человека с его первичными альтруистическими устремлениями, способностью жертвовать личными интересами ради пусть и близких, но — других. Недаром в СССР была принята формула: «Семья — ячейка общества».

Сохранение и развитие сообщества в идеальном, «божественном» проявлении подразумевает всеобщую гармонию, достигаемую в результате гуманных и разумных действий, направленных на благоденствие как человечества, так и всей экосистемы в целом, хотя бы, на данной стадии развития цивилизации, в рамках одной планеты. Бережное отношение к окружающему миру вообще и к человечеству в частности. Однако тяжёлый опыт , полученный в ходе эволюции, борьбы за существование и социального дарвинизма, сводит для частных лиц понятие сообщества, которое надо сохранять и развивать, к более узким, чем даже биологический вид, группам: племя, государство, нация, раса, единоверцы, собратья по классу, товарищи по борьбе и т.д., в зависимости от личных пристрастий.

Предлагаемый к рассмотрению коэффициент (КОД) варьируется в пределах от минус единицы до плюс единицы и определяет не масштаб деятельности гражданина, а его личную внутреннюю расположенность действовать в общественных целях ответственно и компетентно, с тем, чтобы иметь возможность экстраполировать выявленную тенденцию на выполнение других задач, могущих быть порученными этому человеку, и прогнозировать возможный результат его дальнейшей работы. В нашем случае мы , в целях оценки эффективности деятельности индивида, сузим рамки понятия «сообщество» до размера коллективов, которыми руководили «оцениваемые граждане» , решая порученные этим командам задачи, от государств, лидерами которых они являлись, до функциональной единицы в случае индивидуальной активности.

Мерилом любой деятельности является результат, который, впрочем, не следует понимать излишне буквально.

Например, военачальник, отступивший перед превосходящими силами противника, не обязательно является неумехой или неудачником, а, возможно, успешно и профессионально оперировал имеющимися у него возможностями, добившись недостижимого для других — минимизации потерь и нанесения максимального урона противнику при выполнении боевой задачи. Результативен и учёный, доказавший ложность какого-либо общепринятого положения: при внешнем впечатлении топтания на месте, он избавил научный мир от стойкого заблуждения.

При разработке КОД-метода учтено, что стремления человека, упомянутые выше, при разности своих направлений очевидно взаимодействуют.

Например, человек, увлечённый здоровым образом жизни и интеллектуальным самосовершенствованием (разумный эгоизм), благодаря своим достижениям в этих областях сможет лучше проявиться в делах служебных, направленных на общее благо (сообщество), так как более работоспособен и быстрее ухватывает суть проблем, пусть он и занят карьерой только для «продолжения рода» (семья).

Наоборот, эгоцентричный сибарит, поглощённый примитивными желаниями и низкими страстями, заняв ответственный пост благодаря случаю, протекции или взятке, не сможет стать по большому счёту результативным, ибо «злокачественные развлечения» будут помехой в этих его намерениях. Преданный жене и детям индивид, с одной стороны, скорее всего, не сможет целиком, без остатка, отдаться делу, но, с другой стороны, уже проявил себя как человек ответственный и не легковесный. Однако он же, в экстремальной ситуации, связанной с его близкими, способен к самым разрушительным для сообщества деяниям, если уверен, что они помогут решить проблему.

Графически отобразив проявленные стремления человека (достигнутые результаты трёх упомянутых направлений) в виде векторов, особым образом расположенных в системе декартовых координат, мы, путём их сложения, получим результирующий вектор, характеризующий усреднённую направленность деятельности гражданина.

Достижения в рамках направления «Сохранение и развитие сообщества» (общества) откладываются на оси ординат, «Самосохранение» (человек) — на оси абсцисс, а «Продолжение рода» (семья) — под углом 30 градусов к оси абсцисс. Все три вектора исходят из точки с нулевыми координатами (см. рис.1).

Рис.1
Рис.1.: Шкала расчёта коэффициента потенциальной эффективности общественной деятельности индивида.

КОД равен синусу угла, образуемого результирующим вектором, полученным путём сложения трёх исходных, с осью абсцисс. Характер расположения векторов обусловлен рядом закономерностей, выявленных в результате обработки большого количества статистических данных и сделанных на этой основе расчётов и умозаключений. Привести использованный для этих целей исходный материал в настоящей статье не представляется возможным в силу его объёмности:

— пришлось бы приводить личные данные большого количества лиц ;

— величина векторов определяется на основе принципов начисления «социального капитала», что потребует изложения ещё и этой методики.

Однако каждый желающий, используя описываемый метод, сможет определить«на глазок» как собственный КОД, так и КОД знакомого ему человека, оценив тем самым предлагаемый к рассмотрению параметр. Например, на рис.1а представлено вычисление КОД обычного, условно положительного человека.

рис. 1а.
Рис.1а.: Обычный положительный человек.
|OP|=|0O1|+|1|+|1|
|0O1|=|1 |=|1|

Рассмотрим некоторые примеры. Не вычисляя величины векторов, чтобы не возиться с обилием потребных для этого данных, попытаемся схематично определить КОД по общей типологии предлагаемых к рассмотрению персонажей.

Некий абстрактный антиобщественный тип, гадящий в подъезде, пьющий, работающий небрежно и формально, лишь для приобретения спиртного и еды, своим образом жизни доставляет проблемы безрадостной семье. Та ничтожная польза обществу, которую он приносит в виде имитации трудовой деятельности и выплаченных крох налогов, (частично разворованных, частично потерянных чиновниками) компенсируется его антиобщественным (в смысле антисанитарии) поведением и даёт величину вектора «Общество» либо отрицательную, либо близкую к нулю.

Вектор «Семья» — скорее отрицательный, хотя возможны варианты, если парень не буйствует, неприхотлив в быту и хотя бы не сидит на шее жены, а мирно спит в углу, пока родня шарит в его карманах — тогда незначительный плюсовой потенциал может присутствовать.

Вектор «Человек» — минусовой: губительное пристрастие отрицательно сказывается на всех других его эгоистических возможностях ( см. рис.2) . Как видим, КОД персонажа приблизительно равен —0,3. То есть любое порученное ему «общее дело» он на треть, как минимум, провалит.

Рис.2.
Рис.2.: Антиобщественный человек.
||=|0O1|+|1|+|1|

Известные политические деятели ХХ века: Ленин, Сталин и Гитлер вели аскетический образ жизни (почти ноль на «эгоистическом» векторе «Человек») и не особо проявили себя в качестве адептов семейных ценностей (близко к нулю на векторе «Семья»), но оказались весьма масштабными преобразователями (вектор «Общество» имеет большие размеры). Однако если Ленин, задавшийся целью создать первое в мире государство рабочих и крестьян, и Сталин, взявшийся отстоять его в войнах и укрепить, преуспели в своих намерениях, то Гитлер, решивший облагодетельствовать немецкий народ и создать мощный Рейх, добился как раз обратного (величина вектора «Общество») получилась отрицательной. Мы не говорим о методах этих людей и цене их усилий для окружающего мира, а лишь о достижении поставленных ими целей, результативности действий в этом направлении. (см. рис. 3-5). У всех троих КОД по модулю близок к единице, однако у Гитлера он имеет знак «минус»Автор выше, на примере военачальника, отступившего «перед превосходящими силами противника», признаёт, что на войне бывает всякое и однозначные оценки невозможны без учёта всех обстоятельств. Если политический деятель для решения проблем своей нации начинает войну, не имея других способов выхода из опасной для нации ситуации, то даже если он проиграет войну, это не может однозначно означать, что он должен оцениваться исключительно негативно.
С другой стороны, упомянутый В.И.Ленин вовсе не достиг тех главных целей, ради которых действовал, поскольку действовал он во имя развязывания мировой революции, чего, как мы знаем, не произошло. К тому же именно деятельность Ленина и большевиков после захвата власти в России вызвала к жизни такие глобальные явления, как итальянский фашизм и германский национал-социализм. Не говоря уже о той братоубийственной взаимной резне русского народа, которую инициировал никто иной, как В.И.Ленин (а ненависть Ленина к русскому народу хорошо известна любому, кто изучал его работы по национальному вопросу).
Иначе говоря, рассматриваемая методика требует дальнейшей доработки, поскольку даже на этих примерах видно, что результат деятельности Гитлера и Ленина для народа на момент смерти обоих политиков был, собственно, практически идентичным (разруха, огромные жертвы среди гражданского населения, негативное мироощущение, депрессия, массовая эмиграция и пр.) и поэтому вряд ли можно положительно оценивать деятельности Ленина, коль уж скоро деятельность Гитлера на оси «Общество» автор принял за отрицательную величину — прим.RR
2
.

изображение 1/0

Название

Подпись

Автор

Черчилль, любитель коньяка и сигар, противник физических упражнений, явно имеет «минусовую» величину вектора «Человек» Совершенно очевидно, что представленная методика по шкале «Человек» не может оперировать исключительно физическими показателями индивида. Куда в большей степени важна интеллектуальная составляющая человека и его способность самосовершенствоваться. То есть если даже Черчилль вредил своему здоровью употреблением сигар (хотя под конец жизни он не курил вообще, лишь держа в руке сигару для поддержания имиджа), то его высокий интеллектуальный уровень никак не даёт возможности «минусовать» по шкале «Человек». В противном случае постоянно курящий трубку Сталин также по этой шкале должен был бы уйти в минус — прим.RR3, однако он известен как хороший семьянин (положительная величина вектора «Семья») и эффективный политик времён, когда Англия оказалась в состоянии войны с сильнейшим противником (большая положительная величина вектора «Общество»). КОД положительный и приблизительно равен 0,8 (см.рис. 6).

Рис.6.
Рис.6.: КОД Уинстона Черчилля.

КОДы М.С.Горбачёва и Б.Н.Ельцина, эгоистичных, но очень «семейных» людей, до основания разрушивших те системы, руководить которыми они взялись, имеют отрицательную величину, которую положительные векторы «Человек» и «Семья» лишь незначительно улучшили, сделав, однако, общую картину их деятельности особенно позорной и какой-то мелкотравчатойСнова спорное утверждение. В частности, Б.Н.Ельцин взялся руководить вовсе не Советским Союзом, а т.н. «демократической Россией», которую он никак не разрушил, а укреплял. Более того, добровольно передав в декабре 1999 года бразды правления более молодому политику (В.В.Путину), Б.Н.Ельцин показал свою государственную зрелость и нежелание цепляться за власть любой ценой. При всей противоречивости и сложности такой фигуры, как Б.Н.Ельцин, однозначно рассматривать его вектор «Общество» исключительно как отрицательный, представляется несколько некорректным или, во всяком случае, неверен посыл о разрушении им системы — прим.RR}4.

Характерно, что КОД абстрактного человека, равнодушного к себе самому и общественной жизни, но отличного семьянина, равен 0,5 (синус угла в 30 градусов). Отношение к близким является чем-то промежуточным между эгоизмом разных форм и полным устремлением в сферу общественного блага.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info