Экономика
15 апреля 2015 г.
Юрий Тропинин

Вериги «Газпрома» на теле России

На фото: Торжественная церемония сварки первого стыка сербского участка магистрального газопровода «Южный поток» 24 ноября 2013 года.
Источник: gazprom.ru

Вряд ли сейчас найдётся хотя бы один человек, который с уверенностью может просчитать все плюсы и минусы от присоединения к России полуострова Крым. Например, бывший министр труда А.П.Починок ещё в прошлом году, за несколько дней до своей внезапной смерти, предрекал, что Крым обойдётся России в триллионы рублейАлександр Петрович Починок (1958-2014), министр по налогам и сборам (1999-2000), министр труда и социального развития (2000-2004), экономист. 11 марта 2014 в эфире российского телеканала «Дождь» Починок дал следующую финансовую оценку присоединению Крыма: «Вернули Крым — замечательно, только, ребята, давайте думать, от чего придётся отказываться, потому что это колоссальные деньги, это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это триллионы рублей». Через три дня после этого эфира А.П.Починок скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.1.

Очевидно, впрочем, что главный приз от этого эпохального события ожидал взять российский «Газпром». В самом деле, газопровод «Южный поток», о котором столько говорилось во всех СМИ, как тогда виделось, стало возможным тянуть через Крым, что должно было существенно снизить издержки«Южный поток» — международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из России в Европу. После присоединения к России Крыма, активно обсуждалась идея прокладки газопровода через Крымский полуостров. Однако 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода. 1 декабря 2014 года президент РФ В.В.Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза2. «Что хорошо для Газпрома, то хорошо для России» — сказал когда-то Виктор Степанович Черномырдин, навеки оставивший след в истории русского языка своими лингвистическими идиотизмами. Однако сколь бы косноязычен не был «почётный казак Украины», именно он порой приоткрывал завесу над стратегическими планами руководства России.

Сегодня, собственно, ничего принципиально не изменилось. Основой экономики России являются операции «Газпрома». Неудивительно поэтому, что самую большую зубную боль топ- менеджерам российского газового гиганта доставляет словосочетание «сланцевая революция». Потешаясь над фобиями украинцев, которые всюду видят «руку Москвы», которая якобы только и думает о том, как бы нанести вред Украине, сами россияне при этом точно также оценивают любые начинания США. В случае со «сланцевой революцией» российский истеблишмент видит только одно: злобные американцы хотят поставить на колени «Газпром», нанеся удар по ценам на газ при помощи новой заморской диковинки — сланцевого газа.

Любая фобия, принимаемая близко к сердцу, отключает мозг напрочь. Неудивительно поэтому, что российские акционеры «Газпрома» в т.н. «сланцевой революции» не видят и не хотят увидеть главного. Соединенные Штаты, используя экономические возможности от добычи сланцевого газа, начали процесс возврата своего производства.

США хотят сбить мировые цены на газ экспортом сланцевого газа? Не исключено конечно и такое. Хотя, думается, это явно не ближняя перспектива. Пока всё гораздо проще и, одновременно, опаснее для России. Производство сланцевого газа в США резко снизило зависимость страны от импорта энергоносителей, существенно сбило внутренние цены на них и тем самым дало мощный импульс всей экономике, особенно энергоёмким отраслям промышленности, позволив начать процесс возврата производств.

Не откроем ничего нового, если сообщим, что себестоимость современного производства во многом обусловлена стоимостью энергоносителей. Снизьте стоимость потребляемой энергии и вы можете снизить себестоимость своего производства. Что, в свою очередь, позволяет усилить его конкурентные преимущества. Чтобы было понятна зависимость промышленности от энергии, можно привести такой пример. Один только американский химический гигант Dow Chemical ежедневно потребляет в качестве углеводородного сырья и энергоносителя примерно столько же природного газа, сколько вся Австралия.

В той или иной степени последние 40 лет одной из ключевых политических целей любого американского президента является энергетическая независимость США. Эта идея ещё в ноябре 1973 года была выдвинута Ричардом НиксономРичард Милхауз Никсон (англ. Richard Milhous Nixon; 1913-1994), 37-й президент Соединённых Штатов Америки (1969-1974). Во время своего второго срока был вынужден досрочно сложить с себя полномочия в результате т.н. «Уотергейтского скандала». 3. Правда тогда этого сделать не удалось. Но сейчас в США газ усиленно используют для генерации электроэнергии. Процесс сокращения закупок энергии за рубежом наблюдается в Америке уже не первый год.

Сланцевая революция в США не только перекраивает карту мировой энергетики, но и меняет глобальный расклад сил в промышленности. Резко подешевевшая на американском рынке энергия ведёт к возрождению былой индустриальной мощи Соединённых Штатов. Вновь оживают ещё недавно законсервированные американские заводы по производству химии, автомобилей, компьютерной техники. В США в строительство новых промышленных предприятий, расширение действующих и в возобновление производства на закрытых ранее фабриках уже инвестировано не менее 80 миллиардов долларов.

Один из заводов Dow Chemical в Техасе, США.

Фото с сайта dow.com.

США возвращают производства в страну, причём не только из Китая. Например американская корпорация Dow Chemical имеет заводы как внутри страны, так и в Германии. И у их заводов в Германии производственные расходы в настоящий момент примерно на 30 процентов выше, чем издержки у их же заводов в США. Вопрос следовательно пока заключается лишь в стоимости транспортировки продукции. И такова общая экономическая модель американской реиндустриализации. Американцам снова выгоднее производить продукцию внутри страны. Оказывается низкая стоимость энергии куда важнее, чем низкая заработная плата.

Процесс деиндустриализации американской экономики наметился в 50-х годах XX века. В 1950 году США потребляли на 90 и более процентов то, что было произведено внутри страны. В условиях роста заработной платы и энергетической уязвимости страны постепенно наметился процесс вывода производств в страны с низкой стоимостью рабочей силы. Этому процессу способствовал и высокий налог на корпорации (сумма всех федеральных и местных налогов достигала 39,2 процента). К началу XXI века большая часть товаров, причём даже те, которые были разработаны внутри страны (как например компьютерная продукция), производилась в Китае и Индии. Дело дошло до того, что даже береты для американских спецназовцев шили заграницей. За период т.н. «Великой рецессии» 2009 г. в США исчезли около 8 млн. рабочих мест и вице-президент Джо Байден Джозеф Робинетт «Джо» Байден-младший (англ. Joseph Robinette "Joe" Biden), — американский политик, член Демократической партии, 47-й вице-президент США. Вступил в должность одновременно с Бараком Обамой 20 января 2009 года. До избрания вице-президентом был сенатором США от штата Делавэр (с 1973 года по 2009 год).4 разводил руками, не видя возможности что-либо тут изменить. Но сегодня мы становимся свидетелями обратного процесса — реиндустриализации США.

Вот только несколько цифр. Последние десятилетия вся продукция знаменитой Apple производилась в Китае (основным партнером компании в Китае была компания Hon Hai Precision). Но в 2013 году глава Apple заявил о том, что в США будет произведено продукции на 100 млн. долларов. Пока это конечно достаточно мизерная цифра. Но как говорится, лиха беда начало. Компания Intel заявила об инвестировании 8 млрд. долларов в строительство нового завода в штате Орегон и модернизации четырёх предприятий в Чандлере (штат Аризона) и Хиллсборо (штат Орегон). Ещё в 2012 году администрация президента США объявила о новой инициативе, в рамках которой США будут стремиться к созданию региональных промышленных кластеров путём объединения усилий по развитию экономики с передовыми технологичными производствами. Общий объём инвестиций выделяемых для создания кластеров составляет 26 млн долл.

Не только американские компании возвращают свои производства, но и иностранные уже смотрят на США, как не так давно смотрели на Китай. Вот уже Аэробус теперь заказывает ряд деталей для своих самолётов в США, потому что так получается дешевле. Или вот Volkswagen намерен вложить в производство нового внедорожника более 7 млрд. долларов. Программа рассчитана на пять лет, а основной площадкой производства выбрана территория США. Южнокорейская Samsung Electronics инвестирует 3,6 млрд долл. в полупроводниковое производство на территории США. Южнокорейский электронный гигант планирует расширить производственные мощности предприятия, расположенного на территории США (Остин, шт. Техас). Даже китайская Lenovo заявила о возможном переносе производства в США.

Конечно, пока рост рабочих мест в США происходит по большей части за счёт рабочих мест в сфере производства сланцевого газа. А внутри США идёт дискуссия между промышленниками и энергетиками по вопросу об экспорте газа — промышленники опасаются снова роста цен на энергоносители и, как следствие, нового снижения привлекательности развития производства внутри страны. Но в целом США получили новый импульс к своему экономическому развитию.

Китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec; месторождение сланцевого газа Фулинь.

Фото: vestifinance.ru

Старается не отставать от них и Китай, который понял, что дешёвые рабочие руки уже не являются столь важным фактором для сохранения в стране иностранных производств. В 2013 году объёмы китайской добычи сланцевого газа увеличились по сравнению с 2012 годом в 7 раз, хотя и с весьма низкого уровня. До конца пятилетки в 2015 году Китай намерен довести производство «нетрадиционного газа» до 6,5 миллиардов кубометров. Однако подлинный рывок должен произойти уже в следующей пятилетке: в 2020 году ежегодные объёмы добычи, по предварительным планам Пекина, могут составить порядка 100 миллиардов кубометров. Правда, США уже сейчас добывают примерно в 3 раза больше и, судя по прогнозам, будут ещё многие годы наращивать объёмы добычи. Так что догнать и тем более перегнать Америку у КНР, скорее всего, не получится. Но вот стать вторым по размерам производителем нетрадиционного газа в мире Китай может.

А Россия? А Россия имеет, собственно, два пути экономического развития: либо и дальше ставить развитие своей экономики в полную зависимость от экспортных операций «Газпрома» и навсегда остаться экономическим лузером, либо наконец оторваться от сырьевой иглы и задуматься о начале новой русской промышленной революции. Какой путь предпочтёт руководство России? Вопрос открытый. Но к сожалению в российском истеблишменте пока что-то незаметно крупных авторитетных фигур, способных направить страну по второму пути. А «Газпром» предпочитает тратить деньги на статьи «экономистов», которые усиленно «доказывают», что «сланцевая революция» и «возврат производства в США» это сказка, что этого не может быть потому что не может быть никогда. Их можно понять. Ведь так уютно пользоваться всеми благами сырьевых сверхприбылей здесь и сейчас, не задумываясь о дне завтрашнем.

Россия плотно сидит на сырьевой игле. А «Газпром» изо всех сил старается убедить всех, что и весь цивилизованный мир с этой иглы не слезет. Как тут не вспомнить промышленника МальцоваСергей Иванович Мальцов (1810-1893), русский промышленник из рода Мальцовых. Генерал-майор, почётный член Общества содействия русской торговли и промышленности. Известен созданный им т.н. «Мальцовский промышленный район», раскинувшийся на стыке Калужской, Брянской и Орловской губерний, самодостаточный автономный экономический округ, имевший даже собственный телеграф и железную дорогу.5, который накануне Крымской войны убеждал российское правительство строить железную дорогу в Крым и переходить на винтовые суда, а продажные «аналитики» того времени убеждали всех, что парус является самым надёжным и проверенным временем движителем, а железная дорога не очень-то и нужна, поскольку возить продукцию дедовским способом дешевле. Севастополь в итоге тогда потеряли. Зато вновь приобрели недавно и, видимо, «экономисты» скоро всем нам как дважды-два-четыре обоснуют, каким образом вновь приобретённые 27 тыс. кв. километров преимущественно степной и горной пустой территории смогут заменить России развитие промышленного производства. Подождём.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info