История
04 октября 2014 г.
Алексей Рулев

Тайна «Русалки»

На фото: Общий вид монитора «Русалка».
Источник: Неизвестен.
Всякий, кто бывал в Севастополе, не может обойти вниманием знаменитый памятник затопленным кораблям. Монумент представляет из себя искусственную гранитную скалу, на которой установлена колонна, капитель которую венчает двуглавый бронзовый орёл, расправивший крылья, держащий в клюве венок. Памятник установлен в море, в 23 метрах от Приморского бульвара и служит напоминанием об одной из драматических страниц русской истории - обороне Севастополя.

Точнее, монумент установлен в честь одного из печальных эпизодов - затопление в сентябре 1854 года на рейде кораблей русского флота с тем, чтобы воспрепятствовать англо-французскому флоту войти в Севастопольскую бухту. Этот памятник стал настолько символом Севастополя, что даже украшает герб города. Присутствует он на марках, открытках.

Это очень известный памятник. Он был сооружён в 1905 году к 50-летию Обороны Севастополя по проекту скульптора Амандуса Адамсона, Родившийся в семье моряка Амандус Адамсон тяготел к созданию величественных монументов, особенно так или иначе связанных с морем. Например, ему принадлежит авторства памятника Петру Первому, установленным перед музеем Полтавской битвы в Полтаве. Адамсон был автором памятника в честь 300-летия Дома Романовых. Однако из-за революции памятник не был смонтирован (хотя большая часть скульптур уже была отлита), а на постаменте памятника, установленного в Костромском кремле, большевики установили фигуру Ленина, который крайне нелепо смотрится на таком огромном пьедестале. После этого Амандус Адамсон покинул Советскую Россию, не считая возможным продолжать свою работу в новых условиях.

Бронированные чудища

Помимо таких известных памятников, как монумент затопленным кораблям в Севастополе и памятник Петру Первому в Полтаве, есть у Амандуса Адамсона один особый памятник, посвящённый не такой славной, но трагической и таинственной странице в истории русского военного флота. Его Памятник броненосцу «Русалка» была освящён 7 сентября 1902 года в Ревеле (Таллинн). Монумент представляет из себя бронзового ангела, стоящего на грантином постаменте с надписью «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Сооружён на пожертвования (из необходимых 67 тыс. рублей было собрано 61 тысяча) в память о гибели 7 сентября 1893 года броненосца «Русалка».

В ходе Гражданской войны в США (1861-65 г.г.) на просторы морей вышел новый класс боевых судов. Своё видовое название они получили по названию первого американского корабля этого класса - броненосца «Монитор», заложенного в 1859 году во Франции. Идею этого типа боевых кораблей предложил американский инженер шведского происхождения Джон Эрикссон, много работавший над изобретением и усовершенствованием паровых машин применительно к потребностям флота. Эрикссон убедил президент Линкольна в том, что новый проект имеет большой потенциал и построил новый корабль за сто дней. Линкольн по этому поводу сказал «Я чувствую то же, что чувствует девушка, первый раз надевающая чулок: в этом что-то есть». История не сохранила, откуда президент Линкольн так хорошо знал чувства молодых девушек, впервые в жизни одевающих чулок.

Весь корпус «Монитора» был полностью из железа, бронированные борта поднимались над водой всего на 60 см. Броня покрывала также палубу. Над совершенно пустой палубой поднималась только бронированная рулевая рубка и вращающаяся орудийная башня, вооружённая двумя 11-дюймовыми (279 мм) орудиями. 8 марта 1862 года состоялся первый (и последний) бой «Монитора». На Хэмптонском рейде недалеко от места впадения Джеймс-Ривер в Чесапикский заливОдин из наиболее известных природных ландшафтов Северной Америки. Является де-факто частью Атлантического океана, вдающейся в материк и расположенной между штатами Виргиния и Мэриленд. сошлись в смертельной битве бронированный «Монитор» северян и такой же бронированный корабль южан «Виргиния». Бой продолжался целый день и оба броненосца, делая всё возможное для поражения противника, так и не смогли справиться с бронированным соперником. «Монитор» в итоге оставил поле (море) боя за «Виргинией» по причине полной усталости команды.

Cпустя чуть более полугода после битвы на рейде Хемптон-Роудс, в декабре 1862 года, во время буксировки после ремонта, в районе, названном из-за опасных погодных условий Кладибщем Атлантики, высокая волна залила низкие борта «Монитора» и он стремительно утонул

Первый в истории бой броненосцев стал скорее курьёзом. Однако он повлиял на развитие военно-морской мысли во всех промышленных странах того времени, в первую очередь, конечно, в САСШ. В целом мониторы того времени повторяли идею своего прародителя: мощное бронирование, мощные орудия, низкий борта. На последнее обстоятельства не повлияло даже то, что сам «Монитор»-отец из-за этих низких бортов и погиб. В декабре 1862 года, т.е. спустя чуть более полугода после битвы на рейде Хемптон-Роудс, во время буксировки после ремонта, в районе, названном из-за опасных погодных условий Кладибщем Атлантики, высокая волна залила низкие борта «Монитора» и он стремительно утонул, утянув с собой на дно четырёх офицеров и 12 матросов команды (49 человек смогли спастись). Этот случай, к сожалению, никак не повлиял на инженерную мысль, направленную на создание многочисленного парка мониторов. Фактически, низкобортные мониторы могли использоваться только при полном штиле или на реках и озёрах.

Российская империя всегда старалась идти нога в ногу с самыми передовыми начинаниями в военном деле. Поэтому уже 9 марта 1864 года (т.е. всего через два года после первого сражения первых броненосцев) российское Морское ведомство утвердило постройку сразу восьми «новых броненосных судов». Их предполагалось строить в России и исключительно из отечественных материалов. Безусловно неудачное для России окончание Крымской войны также повлияло на спешку в деле перевооружения военного флота. Для постройки в результате конкурса был выбран проект «F» английской фирмы «Митчелл и Ко», однако контракт на строительство первых двух судов проекта был заключён с коммерции советником С.Г.Кудрявцевым. Выбор на С.Г.Кудрявцева пал, видимо, в связи с тем, что несколько ранее, в 1861-1863 г.г. он в качестве главного финансиста участвовал в проекте по созданию Обуховского сталепушечного завода (совместно с Н.И.Путиловым). Правда в 1865 году С.Г.Кудрявцев умер от скоротечной чахотки и дальнейшая деятельность в рамках проекта продолжилась без него.

Приказом от 29 мая 1865 года лодкам были присвоены названия «Чародейка» и «Русалка». В известной песенке из советского мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» пелось: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Думали ли об это те, кто давал новому русскому монитору название «Русалка»? Как бы там ни было, а 31 августа 1867 года состоялся спуск на воду «Русалки» и «Чародейки», которые вошли в состав флота в 1868 году и были приписаны к броненосной эскадре Балтийского флота. Первые же плавания выявили дефекты проекта. Низкий борт (он был таким же, как на американском «Мониторе» - 60 см) не мог защитить корабль даже от самой малой волны. При волнении всего 1-2 балла даже при малой скорости, волна заливала палубу, проникая внутрь корпуса сквозь зазоры в основаниях орудийных башен. Этого мало, лодки почти не реагировали на перекладку руля до 200, в связи с чем от рулевых требовалось большое напряжение сил при маневрировании. В период 1870-1874 г.г. корабли этой серии были модернизированы: была обеспечена герметичность иллюминаторов на люках, установлены путевые компасы, переделаны штурвалы, ряд железных деталей заменены на медные.

Летом 1869 года на мониторе «Русалка» служил знаменитый русский военно-морской теоретик Степан Осипович Макаров(27 декабря 1848 (8 января 1849), Николаев - 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) - русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20 августа 1896). В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.2. Одной из главных тем, которыми занимался С.О.Макаров, были вопросы, связанные с непотопляемостью корабля. Возможно на это повлияла его служба на «Русалке». Первая авария корабля произошла как раз во время службы на ней Макарова - коснувшись бортом подводного камня, лодка едва не затонула из-за образовавшейся течи. В 1870 году С.О.Макаров опубликовал работу «Броненосная лодка „Русалка". Исследование плавучести лодки и средства, предлагаемые для устранения этого качества».

Последний поход

Летом 1893 года броненосная лодка (броненосец) «Русалка» была включена в учебно-артиллерийский отряд под командованием контр-адмирала П.С.Бурачека, базировавшегося в Ревеле. После окончания периода учебных стрелью, Бурачек отдал приказ «Русалке» и канонерской лодке «Туча» совместно идти в Кронштадт. Кораблям было приказано идти кратчайшим путём через Финский залив в Гельсингфорс, а оттуда через шхеры в Биоркэ, где им было необходимо дожидаться прихода оставшихся в Ревеле кораблей отряда.

Приказ требовал выйти в море в 7:30 утра 7 сентября. Из-за странного опоздания командира «Русалки» капитана 2-го ранга В.Х.Иениша, который слыла на флоте точным и педантичным, фактически выход в море состоялся только в половине девятого. Очень скоро канонерка «Туча» подняла паруса и ушла далеко вперёд от тихоходной «Русалки». Около 10 часов ветер в Финском заливе достиг 9 баллов и барометр продолжал падать. Поднялся туман. Около полудня туман сгустился настолько, что она совершенно скрылась из виду.

Командир канонерской лодки «Туча» капитан 2-го ранга Н.М.Лушков, посчитал, что в этих условиях опасно снижать скорость и принял решение, не ожидая скрывшегося в тумане броненосца, продолжать плавание отдельно. «Туча» прибыла в Гельсингфорс в 15 часов 7 сентября 1893 года. Лушков сразу же дал телеграмму Бурачеку, в которой уведомил об успешном прибытии, однако не упомянул, что он прибыл без «Русалки». Также Лушков не сообщил об исчезновении «Русалки» командиру Свеаборгского порта. Возможно Лушков был спокоен и считал, что из-за низкой скорокти «Русалка» прибудет только через несколько часов, а поскольку фактически он нарушил приказ о совместном плавании, то по русскому обычаю рассудил, что когда «Русалка» всё-таки достигнет места назначения, то потом уже никто не станет уточнять - шли ли корабли совместно или порознь. Таким образом в самые драматичные, судя по всему, часы броненосца «Русалка», никто о её судьбе не волновался.

На следующий день капитан 2-го ранга Н.М.Лушков, видимо заподозрив недоброе, решил проинформировать командование об отсутствии «Русалки». Однако сделал он это крайне осторожно, видимо продолжая пытаться отвести от себя обвинения в нарушении приказа. Вместо того, чтобы доложить прямо о том, что «Русалка» к месту назначения не пришла, он сообщил об этом лишь косвенно, послав контр-адмиралу Бурачеку запрос - ожидать ли ему в Гельсингфорсе прибытия «Русалки» или следовать далее самостоятельно. Однако Бурачек к этому моменту уже вышел с оставшимися кораблями из Ревеля в Бьерке, и вторую телеграмму от Лушкова не получил. В Бьерке Бурачек с остальными кораблями прибыл только 9 сентября, однако канонерская лодка «Туча» туда ещё не пришла. Лишь 10 сентября Бурачек получил повторную телеграмму, в которой командир «Тучи» запрашивает его о необходимости ожидать подхода «Русалки». Только после этого Бурачек запросил Гельсингфорс, после чего уведомил о пропаже броненосца Главный морской штаб. Таким образом более двух суток никто из высшего морского командования (включая командира учебно-артиллерийского отряда), ничего не знали о пропаже броненосца «Русалка». Правда Главный морской штаб узнал об этом несколько ранее контр-адмирала Бурачека.

Ггельсингфорсский полицмейстер сообщил об обнаружении на острове Кремаре шлюпки с трупом матроса 2 статьи Ивана Прунского

Поздно вечером 9 сентября в Свеаборгский порт прибыл гельсингфорсский полицмейстер, который сообщил об обнаружении на острове Кремаре шлюпки с трупом матроса 2 статьи Ивана Прунского. На другом острове, Сандхамн, были найдены обломки ещё нескольких шлюпок. С этого момента начались систематические поиски броненосца «Русалка», которые велись до 16 октября, когда наступившие заморозки и шторма сделали невозможным дальнейшие поиски. При поисках использовались даже воздушные шары, которые буксировались винтовой шхуной.

Место гибели броненосца «Русалка» не было обнаружено. Не была выяснена и причина его гибели. В ходе поисковых работ были найдены различные обломки и несколько шлюпок с «Русалки». Интригующим было то, что на всех найденных шлюпках уключины не были вставлены в гнёзда. Вместе с русалкой исчез и весь экипаж: 165 нижних чинов и 12 офицеров. За исключением матроса Ивана Прунского, труп которого застрял под кормовой банкой в первой найденноё шлюпке. Это тоже было достаточно странным, поскольку шлюпка находилась в море сравнительно небольшое время, а поскольку она всё-таки оказалась на берегу в целом состоянии, то видимо волна была не настолько мощной, чтобы матрос элементарно захлебнулся во время шторма, пытаясь укрыться под банкой.

В 4 октября 1894 года в Ревеле состоялась торжественная панихида по морякам, погибшим на «Русалка». Известие о гибели броненосца «Русалка» взволновало Россию. Особенно трагично это известие было встречено в Ревеле, где жило немало родственников членов команды. Будоражила общественность таинственность, связанная с гибелью «Русалки» - ни место гибели, ни причина так и не были установлены. Всё что удалось установить, это то, что при выходе в море, «Русалка» забыла на берегу деревянные крышки, которыми задраиваются во время шторма входные и световые люки. Видимо неожиданно налетевший шторм, один из тех, что так часто налетает днём на Финском заливе, привёл к быстрому затоплению через открытые люки корабля, так что команда даже не успела что-либо предпринять.

Над командиром отряда контр-адмиралом Бурачеком и командиром канонерской лодки «Туча» Лушковым в январе 1894 года состоялся суд. Приговор суда, объявленный утверждённый 28 февраля 1894 года императором Александром III, гласил: «Контр-адмиралу Павлу Степановичу Бурачеку, 56 лет от роду, за недостаточную осторожность в выборе погоды для отправления броненосца «Русалка» и лодки «Туча» в море, противозаконное бездействие власти и слабый надзор за подчинёнными объявить выговор в приказе, а командира лодки «Туча», капитана 2 ранга Николая Михайловича Лушкова, 39 лет от роду, за неисполнение приказаний начальника по небрежности и за противозаконное бездействие власти отрешить от должности...»

Правительство распорядилось выдать вдовам и детям полную пенсию по первому разряду раненых. Месячная пенсия вдовам офицеров устанавливалась в 500 руб., матросов - 60 руб., детям-сиротам по 150 и 40 руб. соответственно. Добровольные пожертвования шли отдельно под надзором специального комитета.

В Главный морской штаб поступали многочисленные предложения со всей России о способах поиска «Русалки». Среди проектов были идеи, как простые, вроде использования трала, так и достаточно экзотические для того времени - использование магнито-электрических приборов и даже подводных сооружений типа батискафов, которые должны подвешиваться к днищу поискового корабля, а сидящие внутри наблюдатели могли бы визуально исследовать дно. В 1894 году поиски были возобновлены, однако никаких следов «Русалки» так и не были обнаружены. Последующие события грозного XX века изгладили из людской памяти. Лишь случайно, много лет спустя «Русалка» была найдена.

Поиски монитора

В 1932 году экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) вела поиски затонувшей в Финском заливе подводной лодки. Электрический металлоискатель на очередном галсе дал сигнал о наличии большой массы железа. Спустившийся водолаз доложил, что это неизвестный большой корабль; при подробном исследовании пришли к выводу, что это и есть погибшая «Русалка». Однако сотрудники ЭПРОН поторопились с выводами. Спустя почти 70 лет, сотрудник Морского музея в Таллине Велло Мясс организовал экспедицию по поиску «Русалки». Воспользовавшись имеющимся у музея исследовательским судном, после подготовки, на которую ушло несколько лет, Велло Мясс в июне 2003 года отправился к месту предполагаемого обнаружения «Русалки», указанного в материалах ЭПРОН. Поиски не дали никаких результатов, и судно вернулось в порт. Новый поиск был осуществлён, исходя из новых предполагаемых координат возможного маршрута последнего похода «Русалки».

Памятник морякам броненосца 
«Русалка».
На фото: Памятник морякам броненосца «Русалка».
Автор : Частный архив.

22 июля гидролокатор бокового обзора обнаружил на дне корпус судна. Глубина составляла 74 м. Находка оказалась в 3 милях южнее указанного в материалах ЭПРОН. Первое, на что наткнулись водолазы, были бронзовые винты корабля - точно такие, какие стояли на «Русалке». По характерным деталям корпуса, заранее известным, сомнения удалось снять: найдена именно «Русалка». 25 июля 2003 г. первое сообщение о находке появилось в эстонской прессе. Судно не лежало на дне, как указывалось в публикациях сотрудников ЭПРОН, а его корпус торчал со дна в близком к вертикальному положении, кормой вверх. Носом оно вошло в ил так, что надо дном торчала только половина корпуса. Самое важное и неожиданное открытие - положение корпуса таково, что следует принять направление хода не к Хельсинки, а к Таллину. Третье - круглая орудийная башня в кормовой части отсутствовала, открытыми оказались палубные люки. И ещё один момент. Лопасть руля была повернута так, что свидетельствовала о маневре правого поворота в момент гибели. Всё это дает возможность уточнить обстоятельства гибели корабля.

После полудня 7 сентября, когда ветер стал усиливаться, а вода попадать внутрь корабля через верхнюю палубу, капитан судна не повернул обратно к Ревелю, хотя до него было ближе, чем до Финских шхер, но продолжал идти взятым курсом. Ход был замедлен, корабль рыскал носом, волны перекатывались через палубу. Так продолжалось час или два. Командир с вахтенным офицером, скорее всего, оставался в рубке на верхней палубе. Наконец, ситуация стала столь угрожающей, что капитан В.Х.Иениш принял решение повернуть обратно. Весь экипаж находился на нижней палубе, по-видимому, кроме нескольких человек, но к спасению на шлюпках не готовились. Видимо волна позволяла, по мнению командира, совершить манёвр. Манёвр, скорее всего, прошёл благополучно, но сразу после этого судно накрыла особо сильная волна или цуг волн. Большая масса воды мгновенно попала через открытые люки (крышки от них оставались на складе в Кронштадте!) в носовую часть корабля, который мгновенно пошёл на дно. Никто не успел ничего сообразить и предпринять, тем более, внутри корабля. Он свечкой вошёл в ил и запрокинулся кормой…


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info