История
18 марта 2014 г.
Василий Исаков

Краткая история ордена тамплиеров

На фото: Балдуин II пеередаёт часть своего дворца в Иерусалиме Гуго де Пейну и Годфри де Сент-Омеру .
Источник: Фрагмент миниатюры из «Истории» Вильгельма Тирского, XIII век.

Первое упоминание о тамплиерах принадлежит архиепископу и историку Вильгельму ТирскомуВильгельм Тирский (1130-1186), был архидиаконом тирского митрополита и воспитателем наследного принца Балдуина, затем послом в Константинополе и Риме. Заключил в 1168 году союз с императором Мануилом I Комнином. В 1174 году Вильгельм был назначен архиепископом Тирским и руководил политикой Иерусалимского королевства. Свободно владел латинским, французским, греческим, арабским, сирийским и немецким языками.1. В своей книге «Historia belli sacri a principibus christianis in Palaestina et in Oriente gesti», написанной между 1175 и 1185 г.г., он изложил историю королевства франков в Палестине с самого основания. Стоит отметить, что к моменту, когда он начал сей труд, орден тамплиеров существовал уже полвека и, следовательно, многие события он описывал со слов других людей, в том числе и со слов самих тамплиеров.

Это наверное первая тайна — а таких тайн будет множество — в истории Ордена. Удивительно, что первые полвека организацию, которая так повлияла на историю Европы, первые десятилетия существования словно никто не замечал. Поэтому, кстати, всё, что мы знаем явного об истории создания Ордена тамплиеров, мы знаем исключительно из книги Вильгельма Тирского.

Основатель и первый великий магистр Ордена Гуго де Пайен.

Скульптурное изображение

Согласно Вильгельму Тирскому, орден «Бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова» — именно так официально именовался орден тамплиеров — был основа в 1118 году. Некий рыцарь Гуго де Пайен, вассал графа Шампанского, а также восемь его товарищей, решили защищать паломников, отправляющихся в Святую землю. Цель без сомнения благородная, учитывая все опасности, которым подвергались благочестивые путники, однако явно рассчитанная не на силы девяти человек.

Как бы то ни было, но товарищи предстали перед королём Иерусалима Балдуином I (братом Готфрида Бульонского, который овладел святым городом за девятнадцать лет до описываемых событий). Эти девять человек предложили свои услуги по защите паломников, по надзору за дорогами, ведущими к святым местам, а также общей охране Гроба Господня. Учитывая, что Иерусалимское королевство занимало примерно ту территорию, которую занимает современное государство Израиль, а это последнее имеет площадь более 20 тыс.км2 (например, по площади это почти в полтора раз больше современной Чеченской республики), можно представить, какой объём работы собирались взвалить на свои могучие плечи девять бесстрашных рыцарей. Балдуина I сложно назвать очень уж образцовым христианином (к примеру, из корыстных целей он повторно женился на богатой невесте, не разведясь с женой), но богоугодную деятельность новой братии он санкционировал.

Первые девять лет существования ордена в него не было принято ни одного нового члена. То есть, строго говоря, девять человек предположительно надзирали за всеми дорогами королевства, да ещё охраняли паломников. Даже если бы они поодиночке разбрелись по девяти разным направлениям, и то вряд ли потянули такую работу. Но и этого они сделать не могли, поскольку, как рассказывает Вильгельм Тирский, были столь бедны, что имели по одной лошади на двоих. Даже на официальной печати ордена изображены два всадника, сидящих на одной лошади. Правда, поскольку их было девять человек, а девять нацело на два не делится, то видимо либо кто-то один из них (возможно Гуго де Пайен) имел в своём полном распоряжении целую лошадь, либо какая-то лошадь вынуждена была нести сразу троих рыцарей. Бедное животное!

Факсимиле печати тамплиеров.

Выставка в Праге

Правда — и это, видимо, многое объясняет, — сама печать датируется уже следующим веком и, скорее всего, первые тамплиеры были не настолько стеснены в средствах, чтобы не иметь возможности обзавестись девятью скакунами. Скорее два рыцаря на одном коне — это поэтический образ, подчёркивающий как девиз тамплиеров — «Бедность и милосердие», так и, возможно, необыкновенно тесные дружеские узы между членами ордена, которые им в 1307 году будут вменены в вину.

Сколько бы не было коней у первых членов ордена, стояли эти животные в по истине царских конюшнях. В 1118 году Балдуин I умер, а новый король — Балдуин II, выделил братии целое крыло своего дворца, расположенного на фундаменте древнего Храма Соломона, как раз на мете его конюшен (в юго-восточном крыле), в которых, как говорят, могло помещаться до двух тысяч лошадей. Собственно именно этому обстоятельству обязан Орден названием, которое вошло в историю — Орден Храма. Храм по-французски — temple, отсюда — тамплиеры. Всё очень просто. Однако сам Орден был далеко не так прост.

Хотя их, если продолжать верить Вильгельму Тирскому, было всего девять человек, за девять лет тамплиеры покрыли себя такой славой, что она докатилась до континентальной Европы и сам Бернар КлервосскийБернар Клервосский (1091-1153) — французский средневековый богослов, мистик, общественный деятель, цистерцианский монах, аббат монастыря Клерво; был активным пропагандистом переориентации вектора крестовых походов на Восток, в земли славян. 2 обратил внимание на восходящее светило. Он даже написал целый трактат, в котором горячо превозносил добродетели нового рыцарства и объявил тамплиеров олицетворением христианских ценностей. А речь шла, напомним, об организации всего из девяти человек.

Фрагмент макета Иерусалимского Храма Ирода Великого (Храма Соломона).

Реконструкция

В 1127 году Гуго де Пайен и некоторые его товарищи отправились в Европу, где их ждал триумфальный приём (дороги Иерусалимского королевства, стало быть, на это период остались почти без прикрытия). На следующий год Папа собрал совет в Труа под духовным руководством Бернара Клервосского. Это была вторая важная точка в истории Ордена. На этом совете тамплиеры были официально признаны членами одновременного военного и религиозного объединения. Гуго Пайнеский получил титул «великого магистра» сообщества монахов- солдат, мистических воинов, образовавших «воинство Христово». Стоит отметить, кстати, что этот термин — «воинство Христово» — относился только к тамплиерам, а вовсе не ко всем крестоносцам, как стали подразумевать много позднее.

Наконец, Бернар Клервосский утвердил устав и правила нового ордена, своим авторитетом усилив и без того, судя по всему, не по дням, а по часам усиливающиеся позиции храмовников. По правилам, тамплиеры должны были жить в бедности, целомудрии и послушании; им следовало стричь волосы, но не брить бороды. Все «рыцари Христа» должны были носить единообразную одежду — рясу или накидку белого цвета, которая со временем превратилась в знаменитый белый плащ тамплиеров, символизирующий чистоту помыслов членов Ордена.

Устав описывал строгую административную иерархию, а также множество других деталей — от поведения рыцарей на поле боя, до использования ценностей, отдаваемых в распоряжение тамплиеров.

Бернард Клервоский, автор Устава тамплиеров.

Масляная живопись на дереве

В 1139 году Папа Иннокентий II своей буллой даровал тамплиерам значительные привилегии: орден с этого момента находился под исключительной опекой его святейшества и мог быть распущен только Папой. Таким образом Орден тамплиеров был выведен из под юрисдикции любой светской власти монархов Европы и Святой земли, превратившись в личный орден папства, став первой, так сказать, интернациональной организацией Европы, если угодно — прообразом единой Европы. Это очень важный момент, который во многом повлиял на трагический финал ордена.

В орден буквально хлынули рыцари со всех концов Европы. Увеличилось и богатство — устав требовал, чтобы претендующий на членство рыцарь отдал ордену всё, чем владел. А поскольку основным богатством рыцарей той поры были вовсе не сундуки, набитые золотом, а земли, Орден тамплиеров очень быстро и очень естественно стал владельцем внушительных территорий во Франции, Англии, Фландрии, Испании, Италии, Германии, Венгрии и в Святой земле. При этом ни один из рыцарей лично не был богат, поскольку исполнял обет бедности, но орден в целом стал одной из богатейших организаций Христианского мира. О том, чтобы разъезжать по пыльным дорогам вдвоём на одной лошади уже не было и слова. В 1130 году Гуго де Пайен возвратился в Палестину в сопровождении трёх сотен новых братьев, при том что часть новообращённых тамплиеров осталась в Европе — охранять разбросанные всюду земли Ордена.

В 1146 году, во время правления Папы Евгения III, на белом плаще тамплиеров появился знаменитый красный крест с характерными «лапчатами» концами. С новым крестом тамплиеры приняли участие во Втором крестовом походеВторой крестовый поход состоялся в 1147-1149 годах. Был начат в ответ на взятие Эдессы в 1144 году войсками мусульман. Вопреки ожиданиям, результаты похода для крестоносцев были незначительными. Мусульмане не только не были разгромлены, но одержали ряд побед.3, возглавляемом французским королём Людовиком VII. После этого похода крест из алой материи, расположенный над сердцем, Папа утвердил в качестве герба.

Битва при Ашкелоне (1153 г.). В этой битве сорок тамплиеров во главе со своим магистром Бернаром де Трембле ворвались в город, уничтожив множество сарацин, но в итоге погибли сами и были повешены мусульманами на стенах города.

Фрагмент гравюры Гюстава Доре

В ходе похода тамплиеры показали себя до безрассудности отважными воинами, которые никогда не отступают, при этом удивительно дисциплинированными. В довольно безалаберных армиях крестоносцев не было рыцарей, равных тамплиерам по морально-волевым и боевым качествам. Французский король даже приватно признался, что если так плохо организованный поход и не обернулся полным крахом, то это только благодаря тамплиерам. Точно также они себя показывали и во всех остальных крестовых походах в Палестину, которые с каждым разом становились всё более и более бесславными для европейского рыцарства.

Спустя век после основания, орден Храма превратился в могущественную организацию международного масштаба. Храмовники были пружиной огромного числа дипломатических акций, контактировали со всеми монархами Европы, при этом не забывая про Святую землю. Как пример могущества ордена можно упомянуть, что например в Англии великий магистр регулярно избирался в парламент (разумеется речь идёт о парламенте в том зачаточном виде, в каком он существовал в ту пору). В Лондоне орден имел крупную резиденцию, которую регулярно посещали английские короли и даже, как говорят, великий магистр стоял рядом с Иоанном Безземельным, когда тот подписывал Великую хартиюВеликая хартия вольностей — политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному(1167-1216) и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии.4. Однако Европой дело не ограничивалось. Поддерживали отношение тамплиеры с сарацинскими вождями, и поговаривали даже, что имели сношения с орденом исмаилитов, известный под именем ассасинов.

Большое могущество рождает конкурентов и врагов. В 1252 году Генрих III Английский (1207-1272 г.г.) бросил вызов тамплиерам, пригрозив конфискацией собственности: «Вы, тамплиеры, имеете столько свобод и хартий, что ваши безграничные возможности наполняют вас гордыней и наглостью». Великий магистр отреагировал молниеносно: «Что говоришь, ты, о король!... Если ты нарушишь справедливость, ты перестанешь быть королём!» Это конечно же был перебор — даже Папа не обладал властью низлагать королей. Но английский король, что называется, «проглотил обиду».

Однако пока тамплиеры становились всё более могущественными в Европе, в эпицентре их появления — на Святой земле — стали сгущаться тучи. В 1250 году власть в Египте захватили мамлюки — военная каста в средневековом Египте, которая состояла преимущественно из тюрок — бывших воинов-рабов. Мамлюки сразу начали экспансию и к 1291 году от Иерусалимского королевства осталась только одна крепость Акр, но и она пала. При защите её тамплиеры проявили огромный героизм, продолжая сдерживать атаки мамлюков, чтобы дать возможность спастись женщинам и детям.

Потеряв свою базу в Святой земле, тамплиеры нашли новую штаб-квартиру на острове Кипр. При этом, разумеется, их коммандорства продолжали быть раскиданы по всей территории Европы, особенно густо располагаясь во Франции. Последний великий магистр тамплиеров, Жак де Моле, предпринял вояж по странам Европы с целью найти поддержку в организации нового крестового похода, чтобы освободить Святую землю. Но в Европе ситуация была уже несколько иной. Европа более не хотела тратить силы на пустынную Палестину, сосредоточившись на внутренних делах. Честолюбивый и амбициозный французский король Филипп IV Красивый, вынашивал планы того, что завершил далёкий его потомок Людовик XIV под именем «абсолютизма». Амбиции короля дошли до того, что он решил «прикарманить» Римских пап, переселив их из Рима, поближе к себе — в Авиньон. Поставив своего Папу — Климента V, он осуществил эту затею. Правда перед этим он выполнил другое, куда более опасное мероприятие.

Рыцарь тамплиер на коне.

Роспись часовни тамплиеров Cressac в Шарантоне (1170-1180 г.г.)

Такой король, как Филипп IV, не мог мириться с тем, что в его королевстве существует крупная, мощная, богатая, а главное — совершенно ему неподвластная организация. Многие из тех, кто пишут о печальном конце тамплиеров, главным мотивом Филиппа IV выдвигают меркантильные соображения, мол король позарился на богатство тамплиеров. Безусловно, богатство тамплиеров было весьма существенным моментом. Однако в то время, когда любая война заканчивалась ограблением побеждённого, в этом не было чего-то особо примечательного. Буржуазная эпоха, которая во всём и всегда видит только экономические интересы, естественно и в намерениях Филиппа IV видела исключительно алчный расчёт. Однако представляется, что политические соображения были более весомыми. Дело в том, что тамплиеры угрожали власти самого короля. Почти с самого основания тамплиеры считали себя личным орденом Папы и Жаку де Моле, последнему магистру, было очень неприятно видеть, как обходится с Климентом V французский король. Более того, Жак де Моле потребовал, чтобы Климент V организовал гласное расследований тех инсинуаций, которые стали распускать против тамплиеров агенты Филиппа Красивого.

Как бы там ни было и какие бы действительные причины не толкнули французского короля на этот шаг, но рано утром в пятницу 13 октября 1307 года по всей Франции начались аресты тамплиеров. Почти все рыцари, включая великого магистра Жака де Моле, были арестованы. Орден был распущен и запрещён. Каких-то небывалых богатств в парижской резиденции тамплиеров обнаружено не было. Что лишний раз показывает, что не казна тамплиеров была главной заботой короля — ведь организовав такую тщательную операцию по аресту тамплиеров по всей стране в один день, наверное он мог бы подстраховаться и в плане казны, не допустив, чтобы она была вывезена из Парижа. А казна тамплиеров покинула Париж и, как считается, на галерах была вывезена в неизвестном направлении. После чего её следы теряются и начинаются домыслы, породившие одну из самых таинственных легенд — легенду о сокровищах тамплиеров.

Замок Gisors в Нормандии; здесь с марта 1310 г. по март 1314 г. был заключён Жак де Моле и ещё ряд высокопоставленных тамплиеров.

Современное фото

Процесс над Жаком де Моле и другими высшими руководителями Ордена длился с перерывами семь лет. Только в 1314 году Жак де Моле был приговорён к казне через сожжение. Он был сожжён 18 марта 1314 года. Считается, что перед смертью Жак де Моле проклял французского короля Филиппа IV Красивого и Папу Климента V. Так это или нет, но оба пережили великого магистра всего на несколько месяцев и умерли при подозрительных обстоятельствах. Это породило и вторую легенду — легенду о проклятии Жака де Моле, которое он якобы адресовал всей династии французских Каролингов.

Конечно же далеко не все тамплиеры погибли даже во Франции. Многие отделались показными отречениями. А те, кто не хотел отрекаться и имел возможность бежать — скрылись кто в Шотландии, кто в Германии и Италии. В Германии тамплиеры даже пригрозили взяться за оружие, если их не признают невиновными и тут же получили прощение. Часть тамплиеров перешла в орден госпитальеров и тевтонский орден (который ранее был создан во многом благодаря Ордену Храма). В Испании и Португалии тамплиеры поменяли имя и стали называться рыцарями Христа и вплоть до XVI века под этим именем участвовали в морских экспедициях. Вспомним, кстати, что каравеллы Христофора Колумба пошли искать дорогу в Индию, а на их белых парусах был нарисован огромный красный «лапчатый» крест тамплиеров.

Каравелла Колумба.

Современный рисунок

В 1522 году прусские потомки тамплиеров, тевтонские рыцари, которые к этому времени уже были скорее светской организацией, поддержали Мартина ЛютераМартин Лютер (нем. Martin Luther, 1483-1546 г.г.) — христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма.0, который явил Германии свой революционный перевод Библии. В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель — территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену, тем самым окончательно разрывая всякие связи с Римом, который когда-то предал тамплиеров.

В XVIII веке многие тайные братства в той или иной степени чтили память тамплиеров, как своих предшественников. Например, ряд масонских обрядов, как считается, пришли от ордена Христа. А сам образ тамплиеров и их последнего магистра потонул в обилии разных романов и фантазий.

Современные игры в тамплиеров.

www.rfi.fr

В наше время игры в тамплиеров приобрели и вовсе уже комедийные формы. Наверное, глядя на толстопузых богатых стариканов-реконструкторов, в уикенд после крупных сделок кутающихся в плащи с красным крестом на какой-нибудь VIP-вилле, Жак де Моле был бы немало удивлён причудливости поворотов истории. Тамплиеры зародились как орден бедных бесстрашных воинов-аскетов, а сегодня под этим именем себя тешат богатые развращённые изнеженные скучающие старики.

И невольно на ум приходит вопрос: а был ли в самом деле отомщён Жак де Моле 21 января 1793 года, как это возвестил на всю площадь незнакомец, окунувший свои руки в кровь только что казнённого французского короля? И не найдутся ли ещё те, кто захочет отомстить за его смерть?

Орден «Бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова» был вызван к жизни эпохой крестовых походов. Его главной целью и всем смыслом существования была идея борьбы с неверными за Гроб Господень. Но вместе с окончанием эпохи крестовых походов сошли на нет и сами тамплиеры. И хотя они породили немало родственных течений, самих тамплиеров со во второй половине XIV века Европа уже не видела.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info