История
18 марта 2014 г.
Игорь Егоров

Мы отомстим за тебя, Жак де Моле!

На фото: Допрос Жака де Моле
Источник: Флери Франсуа Ришар, 1806 г.
18 марта 2014 года исполнилось ровно 700 лет со дня казни Жака де Моле, великого магистра ордена Тамплиеров. Его смерть подвела и итог существованию этого ордена — самого мистического из всех рыцарских орденов Средневековья, о котором сложено множество легенд.

В 1119 году, после захвата крестоносцами Иерусалима, были созданы первые в истории Охранные Отряды — военно-мистическое объединение рыцарей для защиты многочисленных паломников, хлынувших на поклонение вновь обретённым святыням.

Их было всего девять, своё братство они изначально назвали «Нищие рыцари». Будущий святой Бернард Клервосский написал устав ордена. Его же перу принадлежит хвалебный трактат «De laude novae militiae», в котором он прославил невиданную до того времени форму самоорганизации:

«Сие, говорю я, новый род рыцарства, неведомый прошедшим векам. Неустанно ведет оно двоякую войну: против плоти и крови и против духовного воинства зла на небесах. Если некто противостоит врагу во плоти, полагаясь исключительно на силу плоти, я едва ли стал бы об этом говорить, ибо сие распространено достаточно широко. И когда война ведётся силою духовною против пороков или демонов, это тоже не представляет собой ничего примечательного — хотя и само по себе достославно — ибо мир полон монахов. Но когда кто видел мужа, могуче препоясывающегося обоими мечами и благородством метившего пояс свой, и не счел бы сие явление достойным удивления, тем более, что до сей поры такое было неизвестно?»

Поскольку цели отряда были безусловно полезны, Король иерусалимский уступил рыцарям церковь в собственном дворце к югу от развалин Храма Соломонова.

Тамплиер

Рентгеновыский снимок захоронения

«Храм» по-французски «тампль», и очень быстро в Иерусалиме рыцарей стали звать «те, что у Храма», «храмовники» — «тамплиеры». Официальное же название — «Нищие рыцари» было забыто. Достаточно быстро забылась и изначальная цель ордена. Постепенно став мощной военной организацией, они уже не ограничивались в военной сфере обороной, а в сфере духовной — религиозной догматикой.

Успешно совмещая гомицидГомицид (лат. homicidium, лат. homo «человек» + лат. caedere «резать», «убивать») — причинение одним человеком смерти другому. Может быть умышленным либо случайным.1 с малецидом, тамплиеры достаточно рано задумались, а что собственно такое — зло? Внутри ордена сформировался тайный капитул, ведавший проблемой зла. Исследование этой темы заставляло тамплиеров заниматься археологическими и историческими исследованиями, ставшими привычными уже в следующей эпохе, а до того времени воспринимаемыми как святотатственные.

Добро и зло, чёрно-белые цвета Босеана, знамени тамплиеров, «носите одежды или белые или чёрные» из Устава Ордена — всё это говорит, что они вплотную подошли к разгадке страшной тайны
.

Добро и зло, чёрно-белые цвета Босеана, знамени тамплиеров, «носите одежды или белые или чёрные» из Устава Ордена — всё это говорит, что они вплотную подошли к разгадке страшной тайны. Что добро и зло в человеческом или церковном смысле не имеют никакого отношения к тем Добру и Злу, чья борьба составляет смысл мироздания.

Постоянный (и не только военный) контакт с Востоком, с плавильным котлом Передней Азии, где смешались десятки верований и суеверий способствовали принятию легитимности любой религии или философской системы, ориентированной на надличностные идеалы. Осознание мира как поля битвы между Идеалами и Интересами — собственно это и ставилось в первую очередь в вину Ордену во время судилища над ним.

Положение Ордена усугублялось и тем, что ещё в 1139 году папа Иннокентий II, покровительствовавший крестоносцам, даровал Ордену Храма многочисленные свободы и привилегии, в числе которых было право принимать в братство рыцарей, отлученных от церкви за святотатство, ересь, богохульство и убийство.

Так же в вину тамплиерам ставилась их странная пассивность во время длившихся четверть века Альбигойских войн Альбигойские войны (1209-1229 г.г.) — серия военных кампаний, инициированных Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок. 2, которые официальная церковь вела против «катарской (альбигойской) ереси». Выражаясь современном птичьим языком, Папа Римский был просто «послан» в ответ на требование ввести отряды Ордена в Лангедок.

Почему рыцари не приняли участия в этом «крестовом походе», хотя знали, что за это можно жестоко поплатиться? Всё очень просто — они не считали катаров за еретиков.

Катары сказали два слова истины — «весь мир есть борьба» и «человек есть нечто, что следует преодолеть», которые впоследствии стали основой всех антиэнтропийных идеологий.

В основе мировоззрения катаров лежало манихейское понимание нынешнего этапа существования вселенной как борьбы двух равносильных начал — Света и Тьмы. Свет — это добро, разум, знания, Логос, если угодно. Тьма — это бессмысленность, незнание, неосознанное следование животным инстинктам и личным интересам. В результате агрессии Тьмы, Свет и Тьма перемешались. Смешались они и в человеке. Задача борьбы между Светом и Тьмой, борьбы бескомпромиссной и жестокой — не уничтожение Тьмы, а отделение их друг от друга.

Причём если в Макрокосме этот результат уже достигнут, то в Микрокосме (человеке) эта борьба в самом разгаре. В общем, как говорил Достоевский — «поле битвы — сердца людей». Каждый человек пробудившегося Света обязан накапливать в себе Свет посредством самосовершенствования и пробуждать к осознанной жизни других людей.

В общем-то, всё. Но отсюда целый ряд следствий. Важнейшие:

Во-первых, нет иной иерархии (сословной, имущественной, бюрократической, церковной), кроме количества накопленного человеком Света.

Во-вторых, перефразируя известную фразу Л.И.Брежнева: «Ничто так не украшает человека, как активная жизненная позиция» — ничто не доказывает в такой степени что ты Человек, как участие в великой битве Света и Тьмы.

В-третьих, нет никакой разницы — мужчина ты или женщина, христианин, мусульманин или иудей, белый или негр — в каждом дремлет Свет, каждого можно пробудить к Жизни.

Уже первого пункта достаточно, чтобы учение катаров оказалось дважды проклятым — в 1119 и 1184 г.г. И только такие же как они еретики могли отказаться от участия в войне с ними.

В общем, 13 октября 1307 года (вот она, «Пятница, 13-е») по приказу французского короля Филиппа Красивого и с согласия Папы Климента VУтверждение о том, что папа Климент V однозначно одобрил операцию против тамплиеров, основываются на отсутствии знания многих материалов, который стали доступны для общественности только в начале 2000-х годов. На самом деле Климент V хотя и слабо, но пытался противостоять Филиппу Красивому. Подробнее смотрите материал «Проклятие Жака де Моле»3 одновременно во всей Франции (и чуть позже в Европе в целом), были арестованы почти все тамплиеры.

Изображение, выцарапанное на стене темницы, в которой был заключен Жак де Моле.

Итогом «следствия» стало обвинение Ордена во всевозможных ересях (в данном случае в буквальном смысле слова — одно утверждение, что рыцари поклонялись чёрному коту, дорого стоит), его роспуск и казнь руководства. Единственно, что действительно можно было предъявить Ордену — это транслирование в сонную Европу тех социальных, религиозных и философских битв, что кипели тогда на беспокойном Востоке. Уничтожив Орден, разорвав связь, Европа замерла во мраке материального.

Задыхаясь в пламени костра, последний Великий магистр Ордена проклял короля и Папу (и они действительно умерли в течение года), а заодно и все иерархии, в основе которых не лежат Идеалы.

Изображение, выцарапанное на стене темницы, в которой был заключен Великий магистр Жак де Моле. Под изображением крестообразной виселицы надпись: «Молю Господа о прощении».

Есть легенда, что спустя почти пять веков, когда голова французского короля Людовика XVI упала в холщевый мешок, отсечённая ножом гильотины, на помост взбежал человек, одетый во всё чёрное.

«Мы отомстили за тебя, Жак де Моле!», вскричал он. Не понявшая о чем речь толпа, дружно отозвалась — «Да здравствует Республика!»

Однако, глядя на сегодняшний слишком рациональный, слишком практичный и слишком уж человеческий мир, кажется, что жертва Магистра была напрасной.

А значит по-прежнему актуален призыв — «Мы отомстим за тебя, Жак де Моле!»

Дополнительные материалы по теме

Проклятие Жака де Моле

18 марта 2014 г.

Краткая история ордена тамплиеров

18 марта 2014 г.

Сокровище тамплиеров

18 марта 2014 г.

Катары и тамплиеры

18 марта 2014 г.


Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info