Мировые новости
21 ноября 2018 г.

Наёмники из ЧВК планируют обратиться в Международный уголовный суд с иском против организаторов ЧВК

Об этом сообщил председатель Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев.

Ветераны вооруженных сил и боевых действий из Общероссийского офицерского собрания (ООС) обратились к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуде с просьбой возбудить расследование против организаторов частных военных компаний (ЧВК) и лиц, оказывающих им организационную, логистическую и военно-техническую поддержку.

«За последние три года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан Российской Федерации, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях», — отмечается в обращении. Между тем Россия официально не признаёт их существования.

На собрании, прошедшем в Москве, участники ЧВК требуют легализации их статуса и государственных льгот, потому что (не без основания) считают, что, в подавляющем большинстве случаев, они выполняют государственные задачи. Ветераны ЧВК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене. Россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев», их близким долгое время никто может и не сообщать об их судьбе и местонахождении. В связи с этим истцы просят МУС возбудить расследование proprio motu — по собственной инициативе, а также на основании статьи 25-й Римского статута применить уголовную ответственность к организаторам ЧВК и помогающим им лицам. Обращение к прокурору МУС поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 организаций.

Стоит однако отметить, что ещё в ноябре 2016 года Россия вышла из-под юрисдикции Римского статута, поэтому в отношении Москвы его постановления не имеют законной силы. Однако даже без каких-либо юридических последствий «бунт наёмников» для России крайне болезнен. Дело в том, что если наёмники из ЧВК откажутся отправляться в «горячие точки», Россия потеряет изрядную долю своего влияния, поскольку официально не может вводить войска на территории иностранных государств. Собственно, основная функция ЧВК заключалась в том, чтобы обойти международные ограничения, по которым государство не может вводить свои войска на территории других государств. А на частные военные компании этот запрет не распространяется.

Однако эта «буря в стакане воды» показывает, что президент РФ Владимир Путин стар терять очки даже в той среде, которая ещё несколько лет тому назад выказывала ему безоговорочную лояльность и готовность выполнить любой приказ.

Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info