Мировые новости
15 ноября 2018 г.

В Москве один поэт порезал другого поэта ножом

На фото:
поэт Виктор Куллэ.

Источник:
«Радио Свобода»

В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением. Как стало известно, у него произошел конфликт с другим поэтом, когда они вместе выпивали.

В столичной полиции подтвердили факт нападения, уточнив, что оно произошло 14 ноября. «Полицейские обнаружили мужчину 1948 года рождения с колото-резаным ранением живота, он был доставлен в больницу». «При этом пострадавший имел признаки алкогольного опьянения в момент приезда полиции, там же полицейскими был задержан мужчина 1962 года рождения, который заявил, что причастен к нападению», — добавили в полиции. Как сообщают СМИ, второй задержанный — поэт и литературовед Виктор Куллэ.

Ивану Жданову 70 лет. Он получал премии Андрея Белого в 1988 году, Аполлона Григорьева — в 1997 году, и Арсения и Андрея Тарковских — в 2009 году.

Виктору Куллэ 56 лет. Он был главным редактором журнала «Литературное обозрение» в 1997-2000 годах. В 2006 году получил премию «Новый мир», в 2016 году — Новую Пушкинскую премию, а в 2017 году — премию «Венец». В марте 2018 года он опубликовал статью, посвященную творчеству Ивана Жданова.

На сайте «Радио Свобода» о Викторе Куллэ сообщается, что «Виктор Альфредович Куллэ — заметная и очень активная фигура современного российского литературного процесса <очень активная, что правда, то правда — RR>. Он выпускает книги своих стихов, комментирует наследие Иосифа Бродского, издает поэтов Филологической школы (Лосева, Уфлянда, Еремина), переводит с английского, редактирует журналы, — и это, говоря языком Соммерсета Моэма, ''пироги''. Но в последнее время появилось и ''пиво'' — сценарная деятельность, работа для телевидения…»

Сам Куллэ в разговоре с журналистами признался только в том, что достал нож, но настаивает, что не пытался напасть на Жданова. В свою очередь прозаик Даниэль Орлов утверждает, что Жданов в гостях у Куллэ якобы сначала побил хозяина квартиры, а потом нанёс сам себе ранение, чтобы навредить ему ещё сильнее. Причиной же, как утверждает Орлов, могло стать то, что Куллэ не дал поэту похмелиться.

Как известно, поэт в России больше, чем поэт На примере поножовщины поэтов Жданова и Куллэ эта старая истина заиграла новыми красками.

Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info