Мировые новости
12 ноября 2018 г.

МВД Германии пытается откупиться от мигрантов

На фото:
Рекламная кампания в берлинском метро: беженцам, до 31 декабря уведомившим власти ФРГ о своем добровольном отъезде на родину, компенсируется годовая аренды жилья на новом месте.

Источник:
dw.de

В канун Рождества и Нового года МВД Германии делает мигрантам спецпредложение. На станциях берлинского метро появились гигантские билборды, которые заказало немецкое силовое ведомство. С билбордов МВД обращается к пассажирам на немецком, английском, арабском и даже русском языках с предновогодним спецпредложением. Это «дополнительное пособие на максимум 12-месячную оплату жилья в родной стране!».

Рекламная кампания, стартовавшая 13 ноября, рассчитана на 10 дней. МВД Германии потратит на нее порядка 500 тысяч евро. Плакаты изготовлены на семи языках: английском, немецком, французском, арабском, пушту, фарси и русском. Целевая аудитория масштабной рекламной кампании — иностранцы, которым отказано в статусе беженца в Германии. С помощью дополнительных финансовых стимулов правительство ФРГ стремится сподвигнуть мигрантов на добровольный отъезд из страны, которая еще три года назад пестрела плакатами: Refugees Welcome («Добро пожаловать, беженцы»).

Слоган конца 2018-го, по версии МВД, звучит иначе: «Твоя страна — твоё будущее. Сейчас!», а всю дополнительную информацию можно получить в интернете по красноречивому адресу ReturningFromGermany.de, то есть «Возвращение из Германии».

По оценкам властей, стоимость принудительной депортации одного мигранта оценивается в среднем в 1500 евро. А в случае добровольного отъезда финансовые траты государственных структур сокращаются наполовину - до 700 евро (в среднем). В целях оптимизации расходов в Германии реализуются программы «добровольного возвращения», цель которых - стимулировать мигрантов деньгами на отъезд домой.

Компенсационный пакет регулярно пополняется. Например, тот, кто решится уехать из Германии еще во время рассмотрения своего заявления о предоставлении убежища, может получить 1200 евро. А 800 евро заплатят тем, кто не будет подавать апелляцию на отказ и молча уедет из ФРГ в рамках предписанного срока. В народе называют эти выплаты «вали отсюда»-бонусами.

Таким образом можно сказать, что правительство Германии начало «мягкое» выдавливание мигрантов из страны. Наконец даже до тугодумных либеральных политиков стало доходить, что немногочисленные плюсы, которые получает страна от массового притока экономических мигрантов, начисто перечёркиваются многочисленными минусами от их постоянного проживания в стране. Однако «плата за возвращение на Родину» - это классическая полумера в стиле либеральной идеологии. С одной стороны, государство говорит: «мы хотим избавиться от мигрантов», с другой - «мы не можем сделать этого без их согласия». То есть, фактически, государство откупается от мигрантов, как если бы случилось военное поражение и страна платит контрибуцию захватчикам. Такая позиция может завести Германию совсем не в ту сторону, если будет поставлена на постоянную основу. Например, огромна масса жителей Африки и Азии смекнет, что можно безбедно жить у себя на Родине, получая от правительства Германии сумму на годовую аренду жилья. Все что для этого требуется - совершить не очень рискованный нелегальный приезд в Германию.

Так или иначе, немецкое общество обозначило, что терпеть у себя в стране такой избыток мигрантов уже не хочет. Беда только в том, что пока до лево-либеральной публики доходили азы межэтнических и межрасовых отношений, миллионы мигрантов уже натурализировались и стали гражданами Германии. Избавиться от них мягкими мерами уже не получится.

Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info