Мировые новости
24 апреля 2017 г.

В первом туре президентских выборов во Франции победил Макрон

На фото:
Предвыборные плакаты Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона на улицах Парижа.

Источник:
Gonzalo Fuentes / Reuters

Лидер партии «Вперёд» Эммануэль Макрон набрал 23,8% голосов и стал победителем первого тура выборов. Ближайшая его конкурентка, лидер право-либеральной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрала 21,5% голосов.

Их ближайшие конкуренты достигли следующих результатов: Франсуа Фийон (Республиканцы) — 19,9%, Жан-Люк Меланшон («Непокорённая Франция») — 19,6%, Бенуа Амон (Социалистическая партия) — 6,4% голосов.

Таким образом, во втором туре голосования бороться за президентское кресло будут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Ещё несколько месяцев назад такую ситуацию вряд ли кто-то взялся спрогнозировать. Наибольшее удивление вызывает победа Маркона. Все помнят, что в апреле 2016 года, в возрасте 38 лет, он пошёл на большой политический риск. Эммануэль Макрон оставил пост министра экономики, повернулся спиной к своему политическому патрону — президенту Франсуа Олланду, и объявил об основании собственного политического движения «Вперёд».

Макрон никогда не был депутатом и не принимал участия в избирательных кампаниях. За ним не стояла никакая серьёзная политическая партия. Он не мог рассчитывать на организационную структуру подобную тем, которыми располагают Социалистическая партия, «Республиканцы» или «Национальный фронт».

Маркону, возможно, помогло то, что две главные политические партии Франции в результате праймериз выдвинули кандидатов (социалисты — Бенуа Амона, а «Республиканцы» — Франсуа Фийона), которые большинству сторонников этих политических сил казались слишком радикальными или слишком чужими. В центре французского политического спектра образовалась пустота. И ещё больше Макрону помогло то, что кампания Фийона была подкошена финансовыми скандалами, связанными с обвинениями в том, что его жена и дети фиктивно числились его помощниками и незаконно получали бюджетные средства.

Большинство аналитиков предрекают, что во втором туре 7 мая Эммануэль Макрон получит большинство голосов и Марин Ле Пен не может быть для него серьёзным соперником. Однако очевидно, что и Марин Ле Пен не сдастся без боя. И её 21,5% голосов — неплохой задаток для расширения своего влияния. Однако логика развития Франции настоящего периода играет против Марин Ле Пен и партии «Национальный фронт».

Хотя ультраправой эта право-либеральная партия является только в воспалённых мозгах людей, слабо разбирающихся в идеологии («ультраправый» в политическом лексиконе является синонимом неогитлеризма), тем не менее, главный посыл «Национального фронта» — борьба с эмиграцией, не по душе «Новой Франции». Франция с 1789 года несёт на своих знамёнах лозунги «свободы, равенства и братства», которые в новейшей истории трактуются основной частью населения этой страны в пользу свободы для въезда во Францию, равенства любого эмигранта с коренными французами и братства с представителями инорасовых народов.

Впрочем, вопреки ожиданиям, явка на избирательные участки в первом туре была чрезвычайно высокой даже несмотря на беспрецедентное усиление мер безопасности. Поданные за Ле Пен 21,5% голосов от всех голосовавших показывают, что здоровых сил в современном французском обществе не так уж мало. И однако некоторые другие кандидаты уже призвали своих сторонников во втором туре голосовать за Эммануэля Маркона. Таким образом во втором туре «обезумевшая Франция» будет бороться со «здоровой Францией». Приходится констатировать, что «обезумевшая Франция» числено куда больше, и президентство Маркона вполне возможно. Однако не имея парламентского большинства, Маркона всё равно будет вынужден постоянно входить в компромисс с «республиканцами» и социалистами.

Дополнительные материалы по теме

Франция выбирает президента в условиях жёстких мер безопасности

23 апреля 2017 г.

Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info