Мировые новости
24 декабря 2016 г.

Польша готовит поправки, запрещающие «пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя»

На фото:
демонтаж одного из советских памятников в Польше.

В этой связи МИД РФ заявило, что эти поправки в законодательство могут ещё больше осложнить отношения Москвы и Варшавы. По мнению МИД РФ, «антикоммунистические» поправки в законодательстве Польши могут привести к массовому уничтожению советских и российских памятников.

В сообщении на официальном сайте российского ведомства говорится о том, что польской стороне стоит воздержаться от «необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях». МИД РФ выступило с таким заявлением в связи с демонтажем Памятника благодарности советским воинам, освобождавшим Польшу от немецкой оккупации, в польском городе Ланьцут.

Законопроект, который бы облегчил демонтаж памятников советской эпохи, обсуждался ещё при президенте Лехе Качиньском в 2007 году. Тогда окончательного решения принято не было, однако немногочисленные случаи демонтажа и переноса памятников советским воинам всякий раз вызывали негативную реакцию со стороны российского МИДа. Впрочем, польская сторона на реакцию МИД РФ особого внимания не обращает. Так было и с памятником генералу Черняховскому в Пенежно, и с решением польских властей перенести 200 памятников в музей.

Россия считает мемориалы, посвящённые погибшим советским солдатам, данью памяти жертвам, которые понёс Советский Союз при освобождении Европы от немецкой оккупации. Однако, как утверждается, для многих поляков эти памятники служат напоминанием о скоординированном вторжении Гитлера и Сталина в 1939 году и о более чем четырёх десятилетиях господства коммунистического режима, который многие поляки воспринимают резко негативно ещё со времён начала деятельности профсоюза «Солидарность».

При этом всякие напоминания о том, что в годы немецкой оккупации жизнь поляков была куда хуже, чем в годы вхождения страны в СЭВ и ОСВД под эгидой СССР, современным общественным польским сознанием игнорируется. Это лишний демонстрирует то очевидное положение, что нет более неблагодарных людей, чем славяне. А поляки являются одними из самых чистых представителей этого племени.

Нам, русским, разумеется обидно, что поляки сносят памятники нашим солдатам, погибшим за то, чтобы освободить славян от рабства у немецкой расы господ. Но надо не обижаться, а просто делать выводы. Ни один из тех славянских народов, свобода которого куплена реками русской крови, не проявил элементарной благодарности на сколько-нибудь заметном историческом отрезке. Наоборот, очень скоро славяне начинали быть недовольны русскими. Следовательно, в будущем не надо пытаться спасать чью-либо свободу ценой жизни своих граждан. Для России и русского народа будет полезно как можно скорее выдавить из себя остатки славянофильства. Русский-славянофил напоминает тихого помешанного, который с умилением вечно подставляет своё лицо под плевки «братьев-славян», но каждый раз надеясь, что «брат» одумается.

Надо принять и признать, что у России и русского народа нет и не может быть никаких «братьев». Могут быть лишь временные тактические союзники. И отношение к ним должно быть сугубо циничным. Пускай лучше в России стоят памятники погибшим за наши интересы солдатам наших союзников, чем мы будем всякий раз грустить о том, что памятники нашим солдатам уничтожают в своих странах неблагодарные очередные «освобождённые от ига».

Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info