Мировые новости
02 января 2016 г.

Массовая казнь в Саудовской Аравии вызвала протесты в регионе

На фото:
Протесты против казни проповедника саудовских шиитов Нимра ан-Нимра в Индии

Источник:
DW.com

Десятки людей вышли на улицы в Саудовской Аравии, Иране и Бахрейне, чтобы выразить возмущение казнью 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник.

После массовой казни 47 человек в Саудовской Аравии в субботу, 2 января, в нескольких регионах страны и в соседнем Бахрейне прошли акции протеста. По словам свидетелей, в Бахрейне полиция применила слезоточивый газ для разгона десятков демонстрантов, передаёт агентство Reuters. Они вышли на улицы с портретами казненного проповедника саудовских шиитов Нимра ан-Нимра. В Иране студенты медресе маршировали с портретами ан-Нимра по городу Кум, сообщают местные СМИ. Протесты также прошли в Пакистане и Индии.

Ан-Нимр был арестован в июле 2012 года по обвинению в поддержке массовых протестов шиитов против суннитского правительства страны и затем приговорён к смертной казни. Саудовское МВД заявило, что большинство казнённых были членами «террористических организаций», участвовали в «преступных заговорах» и придерживались радикальных течений ислама. В ведомстве утверждают, что казнённые участвовали в нападениях, организованных экстремистской организацией «Аль-Каида» с 2003 по 2006 год. За исключением одного египтянина и одного гражданина Чада, все были подданными Саудовской Аравии.

Тегеран, поддерживающий шиитское меньшинство в Саудовской Аравии, обвинил правительство Саудовской Аравии в поддержке суннитских экстремистов и заявил, что оно заплатит «высокую цену» за казнь проповедника. В свою очередь правящая шиитская коалиция в Ираке заявила, что казнь ан-Нимра была запланирована, чтобы спровоцировать конфликт шиитов и суннитов и «раздуть пожар в регионе».

После начала российской операции в Сирии, Саудовская Аравия, которая всегда претендовала на роль лидера мусульманского мира, пытается сформировать Исламскую коалицию против террора, в которую готовы войти 34 исламские страны Их цель не только борьба с ИГИЛ, но и ослабление шиитов, будь то в Иране, Ираке, Ливане или Сирии.

Формирование Исламской антитеррористический (а фактически, и антишиитской) коалиции под эгидой Эр-Рияда, меняет геополитическую расстановку сил в регионе. Западные политики уже призвали новую коалицию присоединиться к единому фронту борьбы с ИГИЛ. Однако Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду, королю Саудовской Аравии, выгоднее вести собственную линию в этой сложной геополитической игре и использовать борьбу Запада и России с ИГИЛ в целях борьбы против шиитов.

Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info