Новости культуры
28 октября 2015 г.

Джеймс Бонд не женщина, не негр и не гей

На фото:
Роджер Мур в роли Джеймса Бонда.

Источник:
dailymail.co.uk

На этом настаивает Роджер Мур, игравший Агента 007 в семи фильмах с 1973 по 1985 года.

Почему же Роджер Мур озаботился защитой образа Джеймса Бонда? Дело в том, что западное общество постоянно трансформирует свои предпочтения в соответствии с изменением магистральных идеологем. Если Ян Флеминг, создатель цикла романов о супершпионе Джеймсе Бонде, наделил своего героя ярко выраженными чертами брутального мужчины, соблазнителя женщин и — разумеется — стопроцентного британца, то сегодня этот образ уже не очень соответствует задачам тех, кто перелицовывает менталитет западного человека.

«Я слышал разговоры о том, что должен появиться Бонд-гей или леди Бонд. Но это будет не Джеймс Бонд, просто потому что это не то, что писал Ян Флеминг. Я не гомофоб и, раз уж на то пошло, не расист. Я просто за то, чтобы персонаж соответствовал первоисточнику», — приводит слова Роджера Мура Daily Mail.

Ранее он уже выступал против инициатив пригласить на роль Бонда чернокожего актёра. Мур также остался недоволен тем, что в последних фильмах об агенте 007 не называется гражданство злодеев. «Всё время есть риск кого-то обидеть. Наверное, можно найти злодея из Буркина-Фасо, но это, пожалуй, и всё», — считает Мур.

Но политкорректность и толерантность — вот основы современного западноевропейского мировоззрения. А раз так, от совершенно невежливо отказывать неграм, женщинам и геям иметь своего собственного Агента 007. Таковы реалии современной Западной Европы.

Не имея возможности создавать новые яркие образы личностей в искусстве, Запад возвращается к старым, проверенным временем героям. Например, можно вспомнить успех сериала «Шерлок», в котором от классических рассказов Конан Дойля остались только имена действующих лиц и некоторые сюжетные схемы. Однако Шерлок Холмс из этого сериала всё же не женщина, не негр и — вроде бы — не гей. И это, разумеется, досадный промах создателей сериала. Впрочем, перед западной общественностью их извиняет то, что гомосексуальная тема витает в сериале. Но полумеры уже никого не могут удовлетворить. Поэтому на повестку дня и выходят идеи сделать Джеймса Бонда негром или геем, а то и женщиной.

Искусство, как всегда, подмечает тенденции и отвечает на социальный заказ куда быстрее, чем разного рода политологи и культурологи. Поэтому Роджер Мур может сколько угодно негодовать по поводу идеи «нового амплуа» Агента 007, но если Запад хочет ставить на геев и негров, то бороться с этой тенденцией в одиночку крайне затруднительно.

Авторское право © 2013 - г.г. radire.info. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на radire.info